Австралийские вина – рожденные между пустыней и океаном

Содержание
  1. История вопреки обстоятельствам
  2. Южная Австралия
  3. Barossa Valley (Долина Баросса)
  4. Eden Valley (Долина Эден)
  5. Coonawarra (Кунаварра)
  6. McLaren Vale (Долина Маккларен)
  7. Adelaide Hils (Аделаида Хилс)
  8. Clare Valley (Долина Клейр)
  9. Riverland (Риверланд)
  10. Victoria (Виктория)
  11. Yarra Valley (Долина Ярра)
  12. Mornington Peninsula (Морнингтон Пенинсула)
  13. Goulburn Valley (Долина Голбурн)
  14. Grampians
  15. New South Wales (Новый Южный Уэльс)
  16. Hunter Valley (Долина Хантер)
  17. Mudgee
  18. Riverina (Риверина)
  19. Queensland (Квинсланд)
  20. Burnet и Granite Belt (Бурнет и Гранит Белт)
  21. Tasmania (Тасмания)
  22. Названия австралийских вин
  23. Виктория.
  24. Правила дегустации
  25. Как отличить оригинал от подделки
  26. Какое вино взять на природу?
  27. Wolf Blass, Silver Label Chardonnay
  28. The Lindsay Collection Old Essex Semillon Sauvignon Blanc, 2014–2015
  29. Angove, Butterfly Ridge Riesling Gewurztraminer
  30. Западная Австралия
  31. Влияние Второй мировой войны на виноделие в Австралии
  32. Янг.
  33. Экономическая эффективность виноделия
  34. Винодельческий потенциал Австралии
  35. Лоуэр-Хантер-Вэлли.
  36. История
  37. Гриффит /Риверина.
  38. Каура.
  39. Маргарет-Ривер.
  40. Любимец публики
  41. Технологии производства
  42. Классификация вин Автралии
  43. Регионы
  44. Виктория
  45. Новый Южный Уэльс
  46. Южная Австралия
  47. Тасмания
  48. Через тернии
  49. Виноградные сорта
  50. Шираз
  51. Каберне Совиньон
  52. Мерло
  53. Пино нуар
  54. Гренаш
  55. Семильон
  56. Новый Южный Уэльс.
  57. Красные
  58. Драмборг.
  59. Сортовой беспредел
  60. Развитие регионального виноделия
  61. Тумбарумба.
  62. Белые
  63. Ярра-Вэлли.

История вопреки обстоятельствам

Виноделие в Австралии начиналось буквально с нуля: в отличие от Европы и Америки в стране изначально не было собственных вин, их приходилось импортировать. Первые черенки привезли в страну в 1788 году и посадили в Сиднее на участке под названием Farm Cove. Считается отправной точкой австралийского виноделия.

Спустя сто лет местные образцы стали завоевывать признание на международном рынке: вино штата Виктория в 1873 и 1878 годах было высоко оценено судьями выставок в Вене и Париже.

Однако развитие австралийского виноделия вскоре пострадало: филлоксера (виноградная тля) была случайно завезена из Европы. Процесс остановился еще на сто лет. Кроме того, в стране производились в основном крепленые вина, не имевшие возможности заинтересовать зарубежных потребителей.

В 70-х годах этого века вкусы австралийцев изменились: на рынке стали преобладать сухие вина. В 1980-х годах местное вино стало экспортироваться и иметь успех. Производство росло невероятными темпами: за 40 лет оно выросло в 85 раз.

В середине 2000-х Австралия стала 6-м производителем вина в мире после Франции, Италии, США, Испании и Аргентины. Сегодня в каждом из шести австралийских штатов есть виноградники и винодельни, но большинство из них расположено на юге, где климат более прохладный. В стране выращивают более 70 сортов винограда, среди которых самые популярные: Шираз, Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Семильон, Пино Неро, Рислинг и Совиньон Блан.

Южная Австралия

Это центральный винодельческий регион. Здесь производится 60% всех австралийских вин. Здесь также находятся некоторые из ведущих виноделен Австралии. Виноградарство распространено только в юго-восточной части.
Основные винодельческие регионы Южной Австралии:

Barossa Valley (Долина Баросса)

— ведущий винодельческий регион. Здесь производятся одни из лучших и самых дорогих вин Австралии. Самая известная винодельня Австралии — Penfold’s Grange из долины Баросса. Здесь успешно развиваются красные сорта винограда: Гренаш, Мурведер, Каберне Совиньон. Особенно ценится виноградное вино Шираз, которое считается лучшим, качественным и самым значимым вином во всей Австралии.

Eden Valley (Долина Эден)

— местный климат идеально подходит для выращивания белых сортов Шардонна и Рислинг. Рислинг, из которого производят вина сухой выдержки, а также сладкие вина с грибами Ботритис, считается одним из лучших и качественных сортов в Австралии.

Coonawarra (Кунаварра)

— самая южная часть штата, самый популярный винодельческий регион. Здесь производят лучшие в стране вина Каберне Совиньон. Также здесь производятся вина из винограда сорта Шираз и белых сортов Шардоне, Совиньон-Блум и Семильон.

McLaren Vale (Долина Маккларен)

— старейший и самый безопасный для климата винный регион Австралии. Эта горячая зона специализируется в основном на красном вине. Наиболее развитые сорта: виноград: Гренаш, Каберне Совиньон и Шираз. Плантации Совиньон Бланка, Семияна и Шардоне широко распространены в этом регионе благодаря моде на них в 70-80-х годах 20 века.

Adelaide Hils (Аделаида Хилс)

это самый большой и старый район в штате. Значительное количество виноградников расположено на склонах холмов. Здесь выращивают такие сорта, как Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан. Здесь производят свежие столовые и игристые вина из сортов Пино Нуар и Шардоне. Этот регион известен одним из лучших шардоне в мире.

Clare Valley (Долина Клейр)

— расположен к западу от долины Баросса. Здесь распространены Шардоне, Семион, Каберне Совиньон и Шираз. Однако самым значительным и важным сортом в регионе является Рислинг, который считается одним из лучших вин в мире.

Riverland (Риверланд)

это самый большой винодельческий регион в Южной Австралии. Riverland занимается производством и экспортом недорогих австралийских вин, и многие из вин Юго-Восточной Австралии производятся именно там. Крепленые вина производятся из винограда сортов Мускат Бордо Блан и Гренаш. При производстве тихих вин используются такие сорта винограда, как Шардоне, Пит Верде, Шираз и Каберне Совиньон.

Victoria (Виктория)

Второй по величине штат в стране по производству вина. Однако именно здесь находится самый большой
количество погребов. Климат штата очень разнообразен.
Самые известные винные регионы Виктории:

Yarra Valley (Долина Ярра)

— здесь, благодаря прохладным климатическим условиям, растут великие бургундские сорта — Пино Нуар и Шардоне. Эти прекрасные вина считаются лучшими в Австралии. Они также включают такие вина, как Каберне Совиньон, Мерло, Шираз, Семион, Совиньон Блан и Марсан.

Mornington Peninsula (Морнингтон Пенинсула)

— довольно крутой регион. Самыми популярными винами этого региона и страны являются вина Шардоне и Пино Нуура.

Goulburn Valley (Долина Голбурн)

— славится в основном своими полнотелыми винами из сортов винограда Шираз и Каберне Совиньон. Также процветают сорта Марсан и Рислинг.

Grampians

— этот регион прославился первыми в Австралии игристыми винами, произведенными по классической технологии. Наиболее распространены сорта Рислинг, Шардоне, Пино Неро и Пино Менге. Одним из самых известных вин Grampians являются вина Shiraz с перцем и эвкалиптом.

New South Wales (Новый Южный Уэльс)

— именно в этот регион в 1788 году впервые прибыла небольшая группа. Сегодня Новый Южный Уэльс находится на переднем крае винодельческой промышленности Австралии, производя до 23% всех австралийских вин. Климат здесь сухой и жаркий, поэтому большинство регионов подвержены орошению.
Основные винодельческие регионы Нового Южного Уэльса:

Hunter Valley (Долина Хантер)

— ведущий винодельческий регион. Климатические условия долины идеальны для выращивания белого винограда Семьемон. Здесь широко развито производство вин из Шардоне, Каберне Совиньон и Шираз.

Mudgee

это быстро развивающийся винный регион. Белые вина региона — Шардоне и Семион, но климат Магги отлично подходит для красных сортов Шираз, Каберне Совиньон и Мерло.

Riverina (Риверина)

-. Второй по величине винодельческий регион Австралии по производству. На данный момент виноградники раскинулись на площади более 10 тысяч гектаров земли. Климат жаркий, территория орошаемая. Из белых сортов винограда здесь выращивают Полуион, Шардоне, Треббджано, Коломбар, Москато, из красных — Каберне Совиньон и Мерло. Ботритизированные вина Semillon являются настоящим открытием для региона, как и вина сорта Semi-ion с добавлением гриба Botrytis.

Queensland (Квинсланд)

— расположен в северо-восточной части Австралии. Здесь производят качественные вина из таких сортов винограда, как Каберне Совиньон, Шираз и Семион.

Burnet и Granite Belt (Бурнет и Гранит Белт)

они обитают в прохладном районе Юго-Восточной Австралии недалеко от Нового Южного Уэльса.

Tasmania (Тасмания)

это наименьший штат виноделия. 600 гектаров отведены под виноградники, штат производит 0,5% всех австралийских вин. Климат здесь влажный и довольно прохладный. Благодаря этому производятся элегантные и изысканные вина сортов Пино Нуара, Шардоне, Рислинг и Совиньон Блана. Австралийские специалисты считают, что именно здесь производят лучшие игристые вина.

Названия австралийских вин

Кратко рассмотрим основные винодельческие районы континента.

Южная Австралия: более важна, потому что она производит 50% всех вин. Терруар этого региона очень разнообразен в зависимости от региона, поэтому его винные стили трудно обобщить, но можно выделить следующие регионы и важные названия:

  • Долина Баросса — один из самых важных, известных и старейших винодельческих регионов Австралии. Его объемы производства по-прежнему превышают другие регионы, поскольку Баросса перерабатывает виноград из соседних регионов Южной Австралии (Кунаварра, Риверленд). В Баросе преобладают теплолюбивые сорта (Шираз, Каберне Совиньон), а вина (особенно на более низких высотах, ближе к равнине) отличаются силой и концентрацией. Самое известное и дорогое австралийское вино PenfoldsGrange, которое сравнивают с Grand Cru Bordeaux, происходит из Баросса. Виноград для него собирают с самых старых неорошаемых лоз, посаженных в далеком 19 веке, которые дают небольшой, но невероятно богатый и качественный урожай.
  • Долина Эден (EdenValley) — расположена прямо к востоку от Баросса, но на высоте 200 метров над уровнем моря, что значительно охлаждает ее макроклимат. Здесь тоже почвы разные, с высоким содержанием кварца, в то время как в Баросе они глинистые, алевритистые и песчаные. Но в обоих регионах почва стерильна, что не способствует качеству винограда. Долина Эден имеет такую ​​же долгую винную историю, как и Баросса, но из-за более прохладных условий, помимо Шираза, здесь растет белый Рислинг, производящий долгоживущие и энергичные вина. Самое известное и дорогое вино из долины Эдем в Ширазе — HenschkeHill of Grace.
  • Долина Клэр расположена к северу от Баросса и отличается континентальным климатом с теплыми днями и холодными ночами, где Рислинг, Шираз и Каберне Совиньон приобретают отличную концентрацию и сложный букет, сохраняя при этом кислотность и свежесть. Красные вина этого климата отличаются интересными нотами эвкалипта и мяты, а белые — лаймовыми.
  • Adelaide Hills — по сравнению с остальной частью Австралии климат считается одним из самых прохладных, благодаря расположению на высоте 400-600 м над уровнем моря. Но регион отличается разнообразием условий, в которых находят себе место и белые, и красные сорта. Особенно холмы Аделаиды славятся качественными винами Совиньон Блан и Шардоне.
  • Кунаварра — один из самых известных и важных винодельческих регионов Австралии с уникальными красноземными почвами, состоящими из красноватой глины и известняковых недр. Климат Кунаварры похож на климат Бордо, но в австралийском регионе теплее и суше. Самые знаковые вина здесь — Каберне Совиньон с шоколадно-мятными и ягодными оттенками.

Кунаварра и ее знаменитые красные земли

В отличие от южной части, вина Западной Австралии составляют всего 2% от общего объема производства. Самым известным регионом этой части континента является река Маргарет с климатом, близким к Бордо, и океаническим влиянием (река Маргарет на самом деле представляет собой большой полуостров, окруженный океаном с трех сторон). Классическими винами для этого региона являются элегантные Каберне Совиньон, Мерло и множество этих сортов, а также ароматные белые вина из Совиньон Блан, Рислинг и Шардоне.

Новый Южный Уэльс будет включать знаменитую долину Хантер, где производятся уникальные сортовые вина Семильона. Условия виноградарства в этом регионе довольно необычны: широта (32/33 °) благоприятствует теплым температурам, но высокая влажность и частая облачность регулируют их и уменьшают солнечную радиацию. Поэтому вина, особенно из Семильона, имеют низкое содержание алкоголя, потому что без достаточного количества солнечного света сахар в ягодах накапливается меньше. Кроме того, молодой семильон из Valle dei Cacciatori имеет почти нейтральный аромат, но через 10-15 лет он начинает приобретать оттенки ванили, дыма и меда. Необыкновенное вино, которое легко спутать с Шардоне в бочках, даже если оно не подвергалось яблочно-молочной ферментации или выдержке в бочках.

Река Маргарет и Долина Охотников

Доступное по цене австралийское вино в основном производится из трех основных регионов в долинах рек с плодородными и орошаемыми землями:

  • Риверина и Мюррей Дарлинг в Новом Южном Уэльсе, откуда берут свое начало желтохвостые вина, в том числе Шираз, Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Семильон, Совиньон Блан, а также игристое, розовое и даже сангрия;
  • Риверленд в Южной Австралии.

Последние три региона также производят недорогие экспортные напитки под названиями крупных винодельческих регионов. Это могут быть как простые, так и незначительные, и правильные вина, но без ярко выраженной индивидуальности. Хорошие австралийские вина удовлетворительного качества, отражающие уникальность терруара определенной области, более востребованы в ограниченных наименованиях и субрегионах.

Виктория.

Красное вино Виктория

За исключением долины Ярра, винные регионы штата малоизвестны за пределами Австралии.

Правила дегустации

Вино, как и любой другой благородный алкогольный напиток, требует определенных правил дегустации и подачи. По старым школьным правилам винные продукты следует дегустировать без еды, предварительно перелив их в графин. Налив из бутылки, напитка насыщается кислородом и раскрываются все его вкусовые нотки.

Также следует помнить, что напиток следует подавать в качественных бокалах, а белые сорта — в более узких, чем красные. Это связано с тем, что красное вино необходимо насыщать кислородом, чтобы полностью раскрыть свой вкус.

 

Как отличить оригинал от подделки

На этикетке должны быть указаны год сбора урожая, место производства, растение и сорт винограда. Кроме того, данные на этикетке должны совпадать с данными на крышке. Время разлива указывается заводским штампом, который нельзя легко стереть или повредить.

важно отметить, что настоящее вино имеет натуральный вкус и аромат, без химических примесей, цена должна быть соответствующей, слишком низкая цена, скорее всего, говорит о том, что это подделка.

Если вы уже приобрели вино и сомневаетесь в его натуральности, налейте небольшую порцию в бокал, затем насыпьте туда чайную ложку соды. В результате химической реакции натуральное вино приобретет синий цвет, а подделка не изменит цвет.

Какое вино взять на природу?

С наступлением жары количество свободных дней на природе увеличивается. И вместе с ними количество выпитого алкоголя. Выбирая вино для пикника, помните три правила:

  1. Напиток должен быть легким, не крепче 14 градусов, иначе в жару быстро напьешься.
  2. Необходимо освежиться.
  3. Не стоит привозить на природу дорогие элитные вина. Чтобы оценить его сложный букет и органолептические свойства, необходимы совершенно другие условия.

Белые австралийские вина идеально подходят ко всем трем, поэтому давайте начнем с них нашу винную карту.

Wolf Blass, Silver Label Chardonnay

«Silver Label Chardonnay» — моносортовое белое сухое вино из Южной Австралии от производителя с немецкими корнями. У напитка свой стиль — откровенно фруктовый, с оттенками дуба.

Бокал прозрачного вина пассито подарит вам нотки свежих цитрусовых, лимона и яблока, айвы и ванили. Вкус мягкий, округлый, с долгим, слегка минеральным послевкусием. Холодная белая бутылка с серебряной этикеткой гармонично дополнит жареные грибы, курицу, кролика, филе лосося.

The Lindsay Collection Old Essex Semillon Sauvignon Blanc, 2014–2015

Купажированное белое вино с тонким и благородным вкусом имеет длинное и сложное название. Его создают из двух сортов винограда: Совиньон Блан и Семильон.

Легкий золотистый напиток удивительно освежает в жару. Аромат содержит цветы и фрукты, мускус, мяту и свежесрезанную траву. Свежий и сияющий аромат приятно подчеркивается кислинкой вкуса. Это отличный аперитив. Вино прекрасно сочетается с рыбой, креветками и другими морепродуктами.

Angove, Butterfly Ridge Riesling Gewurztraminer

Если сухие вина кажутся вам слишком терпкими, возьмите бутылку полусухого белого полусухого вина Butterfly Ridge Riesling Gewürztraminer».

Напиток создан на основе двух прекрасных сортов винограда. Рислинг придает ему освежающие нотки яблока и лайма, а Гевюрцтраминер — неповторимые пряности и тропические фрукты: манго и перезрелый ананас. Во вкусе сладость и обволакивающая сальность. Напиток отлично сочетается с рыбой в пикантных соусах.

холодное белое вино принято пить при температуре 7-10 ° С

Западная Австралия

Хотя Западная Австралия на самом деле является довольно большой территорией страны, вино производится только в самой южной части. В процентном отношении эта область составляет незначительную часть от общего производства вина в стране, но является домом для некоторых из крупнейших тяжеловесов с точки зрения качества вина, включая регион Маргарет-Ривер.

Западная Австралия изначально славилась своими десертными винами, однако это было экспериментальное белое сухое вино, произведенное в 1937 году, которое изменило все и поставило регион на мировой рынок виноделия. Сегодня только в районе реки Маргарет насчитывается более 160 виноделов и виноделов, причем Каберне Совиньон является самым обсуждаемым сортом, происходящим из этого региона. Западная Австралия также производит выдающиеся сорта Шардоне, Шираз, Семильон и Совиньон Блан.

В Западной Австралии жаркое, сухое лето и мягкая зима из-за согревающего влияния Индийского океана. Преобладает плодородная красная глина, хотя по всему региону можно найти обычную смесь типов почв, что позволяет виноделам производить здесь вина разных стилей. Склоны довольно распространены в Западной Австралии и отлично подходят для отвода воды и роста виноградных лоз.

Красные сорта Каберне Совиньон, Шираз
Белые сорта Шардоне, Шенен Блан, Совиньон Блан, Семильон
Климат Пряный
Пейзаж Наклонные участки
Почва Глина, песок, суглинок, гранит, гнейс

Влияние Второй мировой войны на виноделие в Австралии

Во время Второй мировой войны экспорт вина в Великобританию практически прекратился из-за невозможности доставки. В то же время потребление вина на материке значительно увеличилось. Пивоваренная промышленность переживала кризис, и нехватка пива привела к поиску альтернативных напитков для удовлетворения потребностей армий США и Австралии в горячих напитках.

После войны экспорт напитка возобновился, но в меньших масштабах. Но в 1950 году винная промышленность начала набирать обороты. Южная Австралия стала центром его производства. Конец Второй мировой войны также был связан с притоком иммигрантов из Европы, каждый из которых представлял культуру употребления алкогольных напитков, характерную для своего региона. Было принято есть за бокалом столового вина, как в ресторане, так и дома. Развивались и технологии производства, ужесточались требования к сортам. В стране начали производить более тонкие и сложные напитки, которые быстро завоевали популярность у потребителей. Спрос на продукцию стремительно рос.

Янг.

Виноградники этого региона, расположенного к северо-западу от Канберры, занимают склоны довольно высоких холмов. Несмотря на значительное количество осадков в течение умеренно жаркого лета, потребность в орошении сохраняется, что, однако, не препятствует производству вин хорошего качества.

Экономическая эффективность виноделия

Вино стало частью австралийской жизни, тесно связанной с бизнесом и отдыхом.

Регулярные фестивали, во время которых можно попробовать местную еду и напитки, являются характерным элементом культурной жизни основных винодельческих регионов. Мероприятия ежегодно привлекают множество отдыхающих со всего мира. Самый крупный фестиваль — это проводимый раз в два года фестиваль в Южной Австралии, с серией ежегодных праздников, проводимых во всех винных регионах. Винный центр Аделаиды проводит научные исследования. Студентам нравится изучать виноделие и виноградарство в университете. Большой спрос на специалистов и выпускников местных вузов.

Виноградное поле

Сегодня Австралия — один из ведущих мировых экспортеров вина. Великобритания импортирует больше вина из Австралии, чем из Франции. С 2009 года страна является четвертым по величине экспортером, сохраняя сильные позиции после традиционных гигантов энологии, таких как Италия, Франция и Испания. В 62 винодельческих регионах выращивают более 100 различных сортов винограда, что приносит экономике более 5 миллиардов долларов прибыли. Континентальная Европа — третий по величине рынок после Великобритании и США. Объем экспортируемого вина в настоящее время составляет 1 миллиард литров. Вино — третий по величине сельскохозяйственный экспорт Австралии после мяса и зерна. В качестве экспортной продукции вино дороже шерсти, молочных продуктов и ячменя. А среднее потребление вина в Австралии увеличилось за последнее десятилетие до 22,5 литров на человека в год, в то время как потребление пива стремительно сокращается.

Винодельческий потенциал Австралии

В Австралии уникальный климат и представлены практически все типы почв, что является несомненным плюсом для отрасли. Это позволяет производить основные сорта вин: от красных и белых вин с интенсивным фруктовым ароматом до игристых, пассито и ликерных вин. Самыми известными в мире являются Шираз, Шардоне и Каберне Совиньон. Основные красные вина — Шардоне, Рислинг и Совиньон Блан. Основные красные вина — Шираз, Каберне Совиньон, Мерло, Гренаш и Пино Нуар.

Промышленность развита во всех шести штатах и ​​на двух континентальных территориях. Основные производственные площади расположены в юго-восточной части австралийского континента, в штатах Южная Австралия — Долина Баросса, Долина Клэр, Кунаварра. Штат Виктория славится плантациями в долине реки Ярра, Рутерглене, Суон-Хилл, в Новом Южном Уэльсе — в Хантер-Вэлли, Маджи, Риверине. Территории Западной Австралии, Тасмании и Квинсленда менее заняты винодельческой промышленностью, чем другие районы. В регионе недалеко от Канберры, несмотря на прохладный климат, также есть свои виноградники. Алис-Спрингс, расположенный в засушливом месте, также гордится своими виноградниками.

Лоуэр-Хантер-Вэлли.

Один из старейших винодельческих регионов Австралии, наиболее известный своими превосходными Сира и Семильон. Климат жаркий, но довольно влажный; Почвы на склонах, где расположены виноградники региона, преимущественно песчаные, что создает идеальные условия для производства белых вин.

История

Первое зарегистрированное свидетельство посадки виноградной лозы было в 1836 году поселенцем по имени Джон Бартон Хак в садах Чичестера, Северная Аделаида .

В 1838 году Джордж Стефенсон посадил виноградник в Аделаиде и, возможно, производил вино уже в 1841 году, в то время как Джон Рейнелл посадил виноградник с 500 черенками из Тасмании в 1841 году и произвел вино в 1843 году остановился и пересадил на новый виноградник в Эчунга-Спрингс недалеко от горы Баркер. В 1843 году он отправил коробку вина, произведенного на винограднике, королеве Виктории, став первым австралийским вином, доставленным королеве.

Доктор Кристофер Роусон Пенфолд начал свою медицинскую практику в Грейндж-ин-Мэджилл в 1844 году, сажая укорененные черенки с юга Франции, которые он привез с собой, когда эмигрировал в Австралию.

Гриффит /Риверина.

Для региона характерно жаркое и влажное лето, что создает идеальные условия для производства вин позднего урожая из винограда сорта Семильон, пораженных благородной гнилью. Почвы супесчаные, с вкраплениями глины.

Каура.

Довольно молодой винодельческий регион недалеко от Сиднея, здесь производят вино не более четверти века. Виноградники расположены по берегам реки на смешанных и довольно кислых илистых, глинистых и песчаных почвах. Климат, как правило, континентальный, с сухим и жарким летом, но в течение вегетационного периода выпадает достаточно осадков, чтобы значительно снизить потребность в орошении. Каура в основном производит белые вина с очень сбалансированным соотношением цена / качество.

Маргарет-Ривер.

это чрезвычайно интересный винный регион, малоизвестный за пределами Австралии, хотя в последнее время ситуация начала меняться. Климат здесь во многом определяется влиянием океана. Почвы смешанные, гравийно-песчано-алевритовые, залегают на подстилающих гранитах. Маргарет Ривер в основном известна своим хорошим Каберне Совиньон, но и другие сорта дают здесь довольно хорошие результаты.

Любимец публики

Сорт Шираз считается главным энологическим достижением. Но так было не всегда. Долгое время это считалось чуть ли не сорняком — в моде было «Каберне Совиньон». Шираз пострадал сполна: его разводили для выпечки или из него делали белые вина. Как культовый сорт «Шираз» родился в долине Баросса, где собралось созвездие талантливых виноделов. Сегодня среди выдающихся бароссов — Пенфолдс, Хеншке, Питер Леман, Две руки, Торбрек. И тогда оставалось только один раз организовать дегустацию для британского мастера вина, который он с энтузиазмом заново открыл для себя «шираз». А современный мир любит мощные сочные фруктовые вина с оттенком перца и ароматом эвкалипта.

Технологии производства

Австралийское вино отличается высокой технологичностью, унаследованной от европейской энологической доктрины. В арсенале компаний одно из самых качественных в мире оборудования, они используют самые современные и высокогигиеничные методы виноделия. Это приводит к самым высоким рейтингам качества австралийских вин во всем мире.

Стоит отметить, что более половины объема винодельческой продукции производится всего четырьмя компаниями, которые состоят из конгломератов полного производственного цикла. В Австралии также практикуется купажирование вин, то есть смешивание разных сортов винограда из регионов страны.

Классификация вин Автралии

Принимая решение о покупке вин из Австралии, необходимо иметь минимальное представление о классификации напитков в этой стране — географическом указании (Gl). Скажем сразу, это аналог европейской системы контролируемых обозначений по происхождению, привязанный к регионам происхождения. Различают следующие категории классификации:

  1. Страна происхождения (винный регион);
  2. Зона (винодельня);
  3. Регион (регион);
  4. Субрегион (доступен не во всех регионах).

Если вино классифицируется по системе Gl, на этикетке обязательно должны быть указаны: категория вина (штат, зона или регион), сорт винограда (не менее 85% сорта), год сбора урожая.

Если на этикетке указаны только сорт винограда и урожай, вино классифицируется просто по географическому названию (вино Австралии).

Крупнейшие винодельческие штаты страны — Новый Южный Уэльс — родина австралийского виноделия, Южная Австралия (здесь перерабатывается почти 50% общего урожая винограда в Австралии), Западная Австралия, Виктория (один из самых интересных штатов), Тасмания, Квинсленд.

Регионы

Вино производят во всех шести штатах Австралии. Однако большинство из них находится в юго-восточных штатах: Новый Южный Уэльс, Виктория и особенно Южная Австралия. Последний обеспечивает около половины годового производства страны. На Западную Австралию приходится около 2% национального производства. При этом лучшие винодельни штата хорошо известны на экспортных рынках.

Виктория

В этом штате стоит выделить регион долины Ярра, где сегодня насчитывается 300 виноградников и 160 виноделен. Прохладный климат долины позволяет производить игристое шардоне, ароматный каберне совиньон, шираз и пино нуар. Также следует отметить полуостров Морнингтон, который занял свое место совсем недавно, в 1970-х годах, когда виноделие было переведено на коммерческую основу. Морнингтон, когда-то известный своими яблоневыми и вишневыми садами и животноводством, теперь является домом для многих сортов, основными из которых являются Пино Нуар, Пино Гри и Шардоне.

Новый Южный Уэльс

Именно в этом штате европейские поселенцы впервые посадили виноградные лозы в Австралии. Новый Южный Уэльс очень разнообразен с точки зрения климата, что позволяет выращивать множество сортов, от гренаша до пино нуар, от каберне совиньон до совиньон блан. Ключевым винодельческим регионом штата и меккой национальной промышленности является регион Хантер-Вэлли, известный своими шардоне, ширазом и семийоном.

Южная Австралия

Как и в Новом Южном Уэльсе, в Южной Австралии есть множество климатов и разновидностей. Основные винодельческие регионы штата — Баросса Вейли, Клэр Вейли, Кунаворра. Последний в основном славится красными винами: каберне совиньон, мальбек, пино нуар и шираз.

Клэр Вейли, северный регион штата, известен Ширазом и лучшими Рислингами. Шираз, гренаш, семильон выращивают в долине Баросса. Кстати, самый известный производитель Barossa-Weili — Penfolds, лидер австралийского винного рынка.

Тасмания

Тасмания с ее идеальным холодным климатом для ароматных вин Шардоне, Пино Нуар и Рислинг считается новым игроком на австралийском рынке. Хотя вино было в Тасмании уже почти два столетия. Первая виноградная лоза была посажена в 1823 году, и за несколько десятилетий на острове было произведено около 50 сортов вина. Затем последовал долгий перерыв, и француз Жан Миге вернул к жизни тасманское виноделие в 1950-х годах.

Другой европеец, бежавший из послевоенной социалистической Чехословакии, Йозеф Кром, взял на себя инициативу Миге с целью создания вин высочайшего качества. Сделав состояние на мясной промышленности, Кром вложил много денег в виноделие: он возродил заброшенные виноградники и с нуля создал виноградник в долине Тамар, которая со временем стала одной из главных винодельческих областей региона.

Через тернии

Начало 20 века не было периодом непрерывных успехов в виноделии. Можно сказать, что это был период перманентного кризиса перепроизводства, относительного падения цен и выкорчевывания виноградников. Но как только в 80-х годах мир заговорил об австралийцах, виноградники снова начали быстро засаживаться — 12 000 гектаров за пару лет — это не шутка!

Выгодное соотношение цены и качества: это то, что позволило австралийским винам 80-х годов с гордостью шествовать по всему миру.

Виноградные сорта

Шираз

К 2015 году каждая вторая бутылка красного вина, произведенного в Австралии, была Шираз — он стал ведущим сортом в стране.

Этот австралийский сорт выращивают практически во всех винодельческих регионах страны. За последние 20 лет Шираз, приняв эстафету от Шардоне, утвердился среди австралийских вин с точки зрения экспорта. Неудивительно, что Австралия является вторым по величине производителем шираза в мире после Франции.

Каберне Совиньон

За последние 15 лет производство Каберне Совиньон значительно сократилось, хотя ранее оно росло невероятными темпами. В любом случае, из-за объемов растений и продаж Каберне Совиньон также считается одним из основных сортов в энологии.

Мерло

Считается, что австралийский красный — это в первую очередь шираз. Впрочем, внимания заслуживает и мерло: в стране выращивают несколько выдающихся сортов. Многие местные виноделы активно используют его в купажах (Каберне-Мерло). Большинство купажей на основе мерло поступает из Западной Австралии (Маргарет-Ривер). Что касается моносортовых вин, то они славятся более прохладными южными регионами: Кунаварра, Долина Клэр.

Пино нуар

Относительно новый сорт для Австралии, он довольно хорошо проявил себя за последние несколько десятилетий. Общая площадь посевов винограда в 1990-е годы увеличилась почти вдвое, а уровень их качества поднялся до уровня мировой винодельческой арены. Вина этого сорта, производимые в долине Ярра (полуостров Морниингтон в Тасмании), отличаются более тонким характером.

Гренаш

Первые виноградники Гренаша появились в середине 19 века. Долгое время сорт широко использовался для производства крепленых вин и не воспринимался всерьез. Однако в последние годы местные производители раскрыли потенциал Гренаша и оценили красоту его пряных ароматов вишни и малины.

По мнению авторитетного журнала Wine Enthusiast, теплолюбивый гренаш наконец-то нашел свое место под солнцем, его потенциал позволяет создавать элегантные и светящиеся вина.

Семильон

Семильон (ароматы инжира, меда, воска и лимона), прибывший в Австралию в 19 веке из Франции, остается в тени. Однако некоторым производителям-энтузиастам это очень нравится. Многие виноделы не скупятся на похвалы, заявляя, что, возможно, именно из него получаются лучшие десертные вина в мире.

Новый Южный Уэльс.

Огромный штат, в котором есть только один хорошо известный винный регион: долина Хантер, которая простирается от южных окраин Канберры до Сиднея и Ньюкасла.

Красные

Barossa производит полнотелые красные вина из Шираза и Каберне Совиньон, в то время как Шардоне предпочитают выдерживать во французском дубе. Минерал Совиньон Блан — особенность холмов Аделаиды. Интересно Лет десять назад в разных регионах высаживали саперави — и это давало вина с взрывным ароматом и довольно приличным балансом.

Драмборг.

Малоизвестный винный регион недалеко от Портленда. Здесь производят игристые вина из сортов Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. В связи с тем, что этот регион получает меньше солнечного света, чем другие районы Южной Австралии, его можно считать оптимальным для производства игристых вин.

Сортовой беспредел

Но страна славится не только Ширазом. Австралийцев часто обвиняют в максимализме. В среднем в погребе может быть 30 наименований вин. А почему бы и нет, если для них так много прекрасных сортов и микротерруаров. И законодательство не ограничивает. Поэтому посаженные 150 лет назад виноградники продолжают плодоносить: здесь можно найти самые старые в мире лозы «Каберне Совиньон», «Гренаш», «Шираза», «Мурведра».

Развитие регионального виноделия

В 1960-х годах около 80% производимого австралийского вина было крепленым сладким хересом, известным в Великобритании как «колониальное вино». Однако его предпочтения диктовал мировой спрос. Так, в 1970 году потребители предпочли красные столовые сухие вина. К началу 1980-х годов внутреннее потребление вина достигло 17,3 литра на душу населения в год. Либерализация закона о лицензировании спиртных напитков стимулировала производство спиртных напитков. Также увеличилась доля потребительского рынка, занимаемая белыми винами. С 1996 по 2007 год наблюдался впечатляющий рост экспорта австралийских вин за границу. Крупные иностранные производители с удовольствием вложили средства в винодельни региона. Компании региона становятся мажоритарными владельцами виноделен во Франции и Чили.

Всего за 200 лет австралийская винодельческая промышленность завоевала признание и полюбилась во всем мире за свое качество, использование инновационных технологий купажирования, не характерных для других стран, завоевало своих почитателей и почитателей. Австралийские вина завоевывают крупные международные награды, конкурируя с продуктами из исторических регионов международной винодельческой промышленности. Сортовые и купажированные вина представлены на полках винных магазинов и супермаркетов более чем в 100 странах мира.

Тумбарумба.

Этот регион славится в основном игристыми винами. Виноделию в этих краях мешают суровые зимы, обильные дожди и летняя жара, но, несмотря на это, местные виноделы с довольно кислыми почвами могут производить хорошие вина из сортов Совиньон Блан, Шардоне и Пино Нуар.

Белые

Рислинг в Клэр и Иден показывает очень интересные результаты и может стать ведущим белым сортом Австралии.

Ярра-Вэлли.

Регион расположен недалеко от Мельбурна на глинистых, суглинистых и песчано-кислых почвах. Однако лучшие с точки зрения виноделия земли Ярры лежат на скалистых участках. Здесь слишком мало дождей, и полив невозможен без орошения, несмотря на довольно прохладный климат, который способствует производству поистине элегантных вин.

Оцените статью
Блог про Австралию