Кенгуру: виды, фото, описание, образ жизни своеобразного животного

Виды кенгуру и места их обитания

Всего насчитывается более 60 видов кенгуру: от карликовых, размером не больше зайца, до гигантских, рост которых достигает двух метров. Ниже представлены фото и названия самых известных представителей семейства кенгуровых (Macropodidae.


Деревянные кенгуру
Кенгуру с когтями
Кенгуру-кустарник
Полосатый кенгуру
Имбирный кенгуру
Кенгуру
Филандри
Потору

Кенгуру встречаются по всей Австралии, Новой Гвинее и на островах.

Потору (10 видов), помимо Австралии, встречаются также на Тасмании. Они населяют тропические леса, влажные лиственные леса и заросли.

Кустарниковые и лесные кенгуру обитают в Новой Гвинее. Кроме того, только в Новой Гвинее растет 8 из 10 видов деревьев.

Филандеры встречаются в восточной Австралии, Новой Гвинее и Тасмании. Они ассоциируются с густыми влажными лесами, в том числе эвкалиптовыми.

Когтихвостые виды населяют пустынные и полупустынные районы, их ареал ограничен Австралией.

Красные кенгуру и другие представители рода Macropus (серый кенгуру, обыкновенный валлару, проворный валлаби и др.) Водятся в пустынях на окраинах влажных эвкалиптовых лесов Австралии.

Дикие популяции этих животных существуют в некоторых странах и за пределами Австралии. Например, каменный валлаби с кисточкой-хвостом нашел убежище на Гавайях, красновато-серый валлаби в Англии и Германии и белогрудый валлаби в Новой Зеландии.

Крысы мускусного кенгуру обычно относят к семейству Hypsiprymnodontidae. Их распространение ограничено тропическими лесами в восточной части острова Кейп-Йорк.

Интересные факты о кенгуру

  • Кенгуру, заметившие опасность, начинают стучать ногами и хвостом по земле, подавая сигнал тревоги.
  • Самки кенгуру способны одновременно производить разные виды молока с разной жирностью. Если сука одновременно кормит двух щенков разного возраста, каждый из них будет сосать предназначенное ему молоко из соска.
  • Популяция кенгуру в Австралии почти в три раза превышает количество людей, населяющих континент.
  • При движении кенгуру прыгает, совершая синхронные движения обеими ногами. На суше животное не может попеременно двигать задними конечностями, но ноги кенгуру, плавающего в воде, могут двигаться по-разному.
  • Несмотря на кажущуюся безвредность, сумчатые могут представлять серьезную опасность для людей — сила удара кенгуру такова, что он легко может сломать кости или даже убить взрослого человека.

Что едят западные серые кенгуру?

Латинское название Macropus fuliginosus. Южный и юго-западный ареал Австралии. Они вырастают до 1,3 метра в высоту и достигают веса 54 кг.

Питаются ночью, питаются в основном травами, могут поедать листья и ветви невысоких деревьев и кустарников.

У них есть уникальная особенность, они могут издавать специфический запах, похожий на запах специй карри.

кенгуру антилопа
Кенгуру-антилопа, фото: geco1 / Inaturallist.nz

Про кенгуру статья (средняя группа) на тему

О кенгуру

Обращение: Привет, ребята.

Введение: Сегодня я хочу рассказать вам о животном, которое прыгает с мешком на животе. Вы знаете, кто это? Правильно, это кенгуру. Встречаются они только в далекой Австралии. Вы знаете, почему у этого животного такое название? Так что слушай. Когда навигатор Кук был в Австралии, он видел странных животных. Они были такого же роста, как и он, и прыгали, как кузнечики. Кук спросил, кто он, и местные жители назвали это слово «кенгуру». Кук и его товарищи решили, что так звали животных. Потом выяснилось, что это слово означало: «Я не понимаю». Но было уже поздно, так во всем мире называли это сумчатое млекопитающее.

Внешний вид и характеристики

Отличается это животное тем, что у него очень мощные задние лапы и длинный хвост. Когда кенгуру садится, он удобно лежит на хвосте и во время прыжка отталкивается от него, как другую ногу. Он может прыгать очень далеко и высоко, иногда до 10 метров. Передние лапы служат кенгуру в первую очередь в пищу. Но не только. Острые когти на лапах могут уберечь от обидчиков. Самая интересная особенность этого животного — сумка, в которой мама носит детенышей. Внутри сумка гладкая, а края покрыты мехом, чтобы щенок не замерзал. У самцов такого кошелька нет.

Кангуро утром спешил на работу, посмотрел: все в порядке, ключ в кармане, две перчатки, кошелек, очки, футляр, платок… Кошмар! Платок, расческа, Нет кенгуру !! Но это было вчера! Ключ, платок, очки… Отверстие! Неужели в нору выпал целый кенгуру ?! Все! Водопад! Я сейчас умру! Но я услышал: — Мама! Я совсем в другом кармане! Нина Тарасова

Питание

Сумчатые млекопитающие отнюдь не хищники. Они едят траву, иногда фрукты. Но без воды они могут жить долго, как верблюды.

Внешний вид ребенка

Мама-кенгуру рожает детей каждый год. Сразу после рождения они сами попадают в мешок и живут там 8 месяцев, питаясь молоком матери. Ведь маленький щенок рождается полностью голым. И размером не больше арахиса. Чтобы вырасти и стать высоким, как взрослый мужчина, нужно много сил. Мама защищает сына или дочь, убирает и закрывает сумку, когда холодно или идет дождь. Если в сумке есть кенгуру разного возраста, для каждого из них есть отдельное молоко. Разная жирность, как в магазине.

Австралийцы строят приюты для животных, где их кормят и показывают всем посетителям. И они приветливы к туристам и даже позволяют себя сфотографировать. Интересно, что кенгуру в Австралии больше, чем людей. Австралийцы гордятся тем, что он живет только в их стране и даже ставят это на свой флаг.

Вывод: Сегодня мы говорили о кенгуру. Мы узнали, что это животное, которое прыгает с сумкой на животе. Мы выяснили, откуда взялось ее имя и зачем ей мешок для живота. Надеюсь, вам было интересно.

Внешний вид и особенности

Фотография: `` серый кенгуру

Фотография: « серый кенгуру

Серый кенгуру считается самым крупным из всех существующих видов животных. Его рост достигает около двух метров в высоту. Отличительная черта вида — очень длинный и мощный хвост, длина которого практически равна длине тела. Средняя длина хвоста — один метр.

Хвост выполняет уравновешивающую функцию и используется для поддержания равновесия при прыжках. Если животные защищаются или вступают в бой, они опираются на хвост и бьют противника задними конечностями. Масса взрослого человека от 30 до 70 килограмм. Половой диморфизм выражен у животных, самцы значительно крупнее самок, иногда почти вдвое.

У животных густая, недлинная и довольно грубая шерсть. Его цвет определяется регионом его обитания. Шерсть может быть светло-коричневой, серой или темно-серой. Область шеи, груди и живота заметно светлее, чем все остальные части тела. У животных небольшая голова и длинные выступающие уши.

Задние лапы очень широкие, мощные и длинные. Их длина достигает 50-65 сантиметров. У них длинные когти и сильные, очень хорошо развитые мускулы. Для сравнения, передние лапы кажутся слишком маленькими и слабыми. У них пять пальцев, и их сумчатые животные часто используются в качестве рук, собирая пищу и кладя ее в рот. У самок в нижней части живота есть специальный мешочек для переноски и выращивания детенышей.

Особенности характера и образа жизни

Фотография: `` Западный серый кенгуру

Фотография: « Западный серый кенгуру

У серых кенгуру отличное обоняние и очень острый слух. Большие уши способны поворачиваться, чтобы следовать за источником звука. Животные миролюбивы по своей природе, но если они чувствуют угрозу или нуждаются в защите, они могут быть очень опасными. Основное боевое оружие — это задние конечности с мощными и высокоразвитыми мускулами и огромными когтями.

Животные в отличной физической форме. Я могу очень быстро развивать большую скорость. Максимально допустимая скорость передвижения на короткие дистанции 87 км / ч. Средняя скорость передвижения серых кенгуру 40-50 км / ч. Они потребляют меньше энергии при движении с большей скоростью. Если они двигаются с небольшой скоростью, они опираются на все четыре конечности, что создает впечатление, будто они ползут.

Животные являются абсолютными рекордсменами среди представителей животного мира по прыжкам в высоту. Максимальная высота прыжка может достигать 10 метров!

для гигантских серых кенгуру необычно вести одиночный образ жизни. Они собираются группами, которые местные жители называют «толпами». Во главе каждой толпы стоит лидер, задача которого — следить за порядком в группе, а также предупреждать других участников о приближении опасности или приближении врагов.

Группы животных состоят в основном из молоди и самок. Самцы попадают в группу только в брачный период. Несколько мобов могут спокойно кормиться на одной территории, вообще не сражаясь. Когда один из членов группы чувствует приближение опасности, он начинает барабанить задними лапами по земле, предупреждая об этом остальных.

Наибольшая активность наблюдается ночью или в сумерках. Днем животные укрываются в тени деревьев и кустов, а также в ямах, которые выкапывают сами.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры кенгуру проходят в сезон дождей. В засушливый период они физически не могут воспроизводить потомство, так как самцы не способны производить семя. Особенностью процесса вынашивания является раннее рождение щенков, через месяц после зачатия, и ношение их в сумке. Кенгуру в этом смысле похож на многих представителей животного мира Австралии.

После рождения маленькая крошка, размер которой составляет всего около 2 см, все еще настолько жизненно важна, что сама забирается в кожный карман, снабженный сильными мускулами, кангархи, где она продолжает расти и развиваться, питаясь пищей молоко из четырех сосков матери. Там он проводит до полугода.

Кенгуру-животное-описание-характеристики-виды-образ жизни и среда обитания-кенгуру-12

Самка кенгуру с ребенком

Действительно, кенгуру — сумчатое животное, но не только это его удивительные характеристики. Дело в том, что самка этих представителей фауны способна регулировать процесс собственной беременности, задерживая ее развитие из соображений целесообразности. Причиной тому может быть нежелательное рождение двух кенгуру одновременно.

Если первый развивающийся плод погибает в силу различных обстоятельств, развитие резервного эмбриона в организме матери-кенгуру возобновляется и заканчивается появлением нового потомства. Следующая беременность может наступить к тому времени, когда первый кенгуру еще живет в сумке и хорошо развивается. В этом случае, когда появляется второй ребенок, организм матери начинает вырабатывать молоко двух разных типов, чтобы успешно кормить обоих малышей разного возраста.

Характеристики самок этих живых существ также находятся в тесной связи с их потомством на протяжении всей жизни. Природа также помогает матери-кенгуру регулировать процесс рождения щенков, удобных для ее пола. В то же время кенгуру-самки появляются у самок в более молодом возрасте, а в более позднее время рождаются кенгуру-самцы.

Кенгуру-животное-описание-характеристики-виды-образ жизни и среда обитания-кенгуру-9

И это действительно имеет смысл. Достигнув преклонного возраста, кенгуриха помогает воспитывать дочерей внуков кенгуру. Говоря о продолжительности жизни этих существ, всегда следует уточнить: какой из видов кенгуру имеется в виду, ведь представители каждого из них имеют индивидуальную физиологическую программу.

Рекордсмены-долгожители — большие красные кенгуру, которые в некоторых случаях в неволе могут прожить до 27 лет. У других видов жизнь короче, особенно в дикой природе. Там их продолжительность жизни составляет около 10 лет, не говоря уже о том, что она может значительно сократиться из-за несчастных случаев и болезней.

Социальная структура и размножение

Фотография: `` Серый детеныш кенгуру

Фотография: « Серый детеныш кенгуру

Брачный сезон не привязан к конкретному сезону. Пик плодородия приходится на весенне-осенний период. Самцы достигают половой зрелости в 16-17 месяцев, самки — в 19-20 месяцев. В начале брачного сезона самец, занимающий лидирующее положение в группе, спаривается с существующими в ней самками. Право на лидерство мужчин поддерживается в процессе борьбы. Эти поединки часто заканчиваются тяжелыми травмами.

После спаривания начинается период вынашивания, который длится всего месяц. Рождается один, реже два слепых щенка. Вес новорожденного не превышает одного килограмма, чаще всего 0,7-0,8 килограмма. После рождения малыш переходит в теплую и уютную сумку матери и сосет сосок. В нем ребенок останется в течение следующих 4-5 месяцев своей жизни. После этого еще несколько месяцев детеныш кенгуру заползает в сумку от матери, чтобы покормить.

интересно, что при изменении потребностей кенгуру меняется и состав грудного молока. По мере того, как теленок растет и становится сильнее, он покидает теплое укрытие. Впоследствии самка может спариваться и снова воспроизводить потомство. Средняя продолжительность жизни серого гигантского кенгуру в естественных условиях достигает 10 лет, в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Где обитает животное

Тем, кто только начинает знакомиться с этим забавным животным, конечно же, будет интересно, где обитают кенгуру. Многие будут называть Австралию своей родиной, и отчасти это правильный ответ. Но не только там можно встретить таких особенных существ.

Они также населяют архипелаг Бисмарка и соседние острова, такие как:

  • Новая Гвинея;
  • Тасмания;
  • Гавайи;
  • Кавау;
  • Новая Зеландия (искусственно завезена).

Средой обитания кенгуру выбраны различные климатические зоны: от засушливых пустынь (центральные районы Австралии) до густых эвкалиптовых лесов (периферия континента, бассейны рек Мюррей и Дарлинг, штаты Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд).

Так, например, лесные кенгуру — уникальные представители этого семейства, любившие зеленые заросли. А вот их сородичи, зайцы-кенгуру, более комфортно себя чувствуют в полупустынных и пустынных районах. Часто этих животных привлекают плодородные земли. Несколько мелких особей можно встретить в скалистой гористой местности. Большую часть времени они проводят в местах с хорошей тенью.

Появление малыша

Мама-кенгуру рожает детей каждый год. Сразу после рождения они сами попадают в мешок и живут там 8 месяцев, питаясь молоком матери. Ведь маленький щенок рождается полностью голым. И размером не больше арахиса. Чтобы вырасти и стать высоким, как взрослый мужчина, нужно много сил. Мама защищает сына или дочь, убирает и закрывает сумку, когда холодно или идет дождь. Если в сумке есть кенгуру разного возраста, для каждого из них есть отдельное молоко. Разная жирность, как в магазине.

Питание

Все кенгуру — травоядные, хотя среди них есть несколько всеядных видов. Так, например, древесные кенгуру могут есть птичьи яйца, а самих молодых птенцов, зерна и кору деревьев. Большие красные кенгуру питаются австралийской колючей травой, коротконосые кенгуру питаются корнями определенных растений и определенных видов грибов, в то же время играя важную роль в распространении спор этих же грибов. Мелкие виды кенгуру любят есть в пищу траву, листья, семена. В то же время они более требовательны к своему питанию, чем их крупные собратья — они могут часами искать подходящую траву, когда любая растительность подходит нетребовательному большому кенгуру.

что интересно, кенгуру не очень привередливы к воде, поэтому могут обходиться без нее до месяца, довольствуясь растительной влагой и росой.

В зоопарках кенгуру питаются травами, и их основной рацион в неволе — овсяные хлопья, смешанные с семенами, орехами и сухофруктами. Они также любят есть различные виды фруктов и кукурузы.

кенгуру ест

Валлаби

Валлаби — сумчатое животное, принадлежащее к семейству кенгуру. Это точная копия гигантского кенгуру, только в уменьшенном виде. В росте эти животные достигают семидесяти сантиметров и весят до двадцати килограммов. Существует до пятнадцати видов этого животного, некоторые находятся на грани исчезновения, например полосатые валлаби. От некогда многочисленного вида почти ничего не осталось. Они встречаются только на двух островах, расположенных у западного побережья Австралии. Есть горные валлаби, а есть болотные. Они не отличаются внешним видом и повадками, только средой обитания.

Как выглядит кенгуру? Описание животного

У кенгуру длинный массивный хвост, тонкая шея, узкие плечи. Задние лапы очень хорошо развиты. Длинные мускулистые бедра подчеркивают узкий таз. На еще более длинных костях голени мышцы развиты не так сильно, а лодыжки устроены таким образом, чтобы стопа не поворачивалась в сторону. Когда животное отдыхает или медленно передвигается, его масса распределяется по длинным узким ногам, что создает эффект ходьбы пешком. Однако, когда это сумчатое животное прыгает, оно опирается только на 2 пальца — четвертый и пятый, в то время как второй и третий пальцы ног были уменьшены и образованы за один коготь — используются для очистки шерсти. Первый палец полностью потерян.

Передние конечности кенгуру в отличие от задних очень маленькие, подвижные и чем-то напоминают человеческие руки. Рука короткая и широкая, с пятью одинаковыми пальцами. Передними лапами животные могут захватывать частицы пищи и манипулировать ими. Кроме того, ими они открывают сумку и расчесывают мех. У крупных видов также передние конечности используются для терморегуляции: они облизывают внутреннюю часть, а слюна испаряется и охлаждает кровь в сети поверхностных сосудов кожи.

Кенгуру покрыты густой шерстью длиной 2-3 см, цвет варьируется от светло-серого до множества оттенков песочно-коричневого, темно-коричневого и даже черного. У многих видов есть светлые или темные нечеткие полосы на пояснице, вокруг верхней части бедер, в области плеч или между глазами. Хвост и конечности часто темнее тела, а живот обычно светлый.

Самцы часто ярче самок. Так, например, самцы красного кенгуру коричневатого цвета, а самки сине-серого или песочно-серого цвета.

Длина тела этих сумчатых колеблется от 28 см (у мускусных) до 180 см (у красных кенгуру); длина хвоста от 14 до 110 см; масса тела — от 0,5 до 100 кг у одного вида.

Рекордсмены по прыжкам

Кенгуру — самые крупные млекопитающие, которые передвигаются, прыгая на задних лапах. Они могут прыгать очень далеко и быстро. Обычная длина прыжка — 2-3 метра в высоту и 9-10 метров в длину! Они могут развивать скорость до 65 км / ч.

Однако прыжки — не единственный способ их передвижения. Они также могут ходить на четырех конечностях, двигая ногами вместе, а не попеременно. У средних и крупных кенгуру, когда задние конечности подняты и вынесены вперед, животное опирается на хвост и передние конечности. У крупных видов хвост длинный и толстый, он служит опорой, когда животное сидит.

Образ жизни

Некоторые из более крупных видов этих животных образуют группы по 50 или более особей и могут неоднократно покидать группу и присоединяться к ней. Самцы переходят из одной группы в другую чаще, чем самки; они также используют большие площади среды обитания.

Крупные социальные виды обитают на открытых территориях. Раньше на них нападали наземные и воздушные хищники, такие как динго, клинохвостый орел и сумчатый волк (ныне вымершие). Жизнь в группе дает сумчатым неоспоримые преимущества. Например, динго вряд ли подойдут близко к большому стаду, а кенгуру могут тратить больше времени на кормление. Размер групп зависит от плотности населения, среды обитания и других факторов.

Однако большинство мелких видов — одиночные животные. Лишь изредка можно встретить 2-3 человека в одной компании.

Как правило, у кенгуру нет дома, за исключением мышей мускусного кенгуру. Некоторые виды, например, хвостики, строят себе укрытия в норах, которые роют сами. Скальные кенгуру укрываются на день в расщелинах или грудах камней, образуя колонии.

Кенгуру обычно наиболее активны в сумеречные и ночные часы. Днем в жару предпочитают отдыхать в тенистом месте.

Рацион

Основа диеты кенгуру — растительная пища, в том числе трава, листья, фрукты, семена, луковицы, грибы и корневища. Некоторые мелкие виды, особенно картофель, часто разнообразят рацион растения беспозвоночными и личинками жуков.

Короткомордые кенгуру предпочитают подземные части растений: корни, корневища, клубни и луковицы. Это один из видов, который ест грибы и разносит споры.

Маленькие валлаби питаются в основном травой.

В лесной среде в рацион кенгуру входит больше фруктов. В общем, едят растения многих видов: сумчатые поедают различные части в зависимости от сезона.

Красные и серые кенгуру валлару предпочитают листья травянистых растений, также нет недостатка в семенах злаковых и других однодольных. Интересно, что крупные виды могут питаться только травой.

Мелкие виды наиболее избирательны в своих пищевых предпочтениях. Они ищут высококачественную пищу, многие из которых требуют тщательного переваривания.

Продолжение рода. Жизнь кенгуренка в сумке

У некоторых видов кенгуру сезон спаривания совпадает с определенным сезоном, в то время как другие могут размножаться круглый год. Беременность длится 30-39 дней.

Самки крупных видов начинают давать потомство в возрасте 2–3 лет и сохраняют репродуктивную активность до 8–12 лет. Некоторые крысиные кенгуру готовы к размножению уже через 10-11 месяцев. Самцы достигают половой зрелости несколько позже самок, но у крупных видов их участие в размножении не допускается.

При рождении кенурен имеет длину всего 15-25 мм. Он даже не полностью сформирован и выглядит как плод с недоразвитыми глазами, рудиментарными задними конечностями и хвостом. Но как только пуповина рвется, малыш без помощи матери на передних конечностях пробирается по своей шерсти к отверстию в мешочке на животе. Там он прикрепляется к одному из сосков и развивается в течение 150-320 дней (в зависимости от вида.

Сумка обеспечивает малышу необходимую температуру и влажность, защищает и дает свободу движений. В течение первых 12 недель кенгуру быстро растет и приобретает характерные черты.

Когда у малыша отрывается сосок, мама достает его из сумки для коротких прогулок. Только перед рождением нового щенка не разрешайте ему заходить в сумку. Кенгуру с трудом переносит этот запрет, так как раньше его учили возвращаться к первому зову. Тем временем мать чистит и подготавливает сумку для следующего щенка.

Взрослый кенгуру продолжает следовать за своей матерью и может сунуть голову в сумку, чтобы поесть молока.


Этот малыш в сумке уже может самостоятельно передвигаться

Период лактации у крупных видов длится несколько месяцев, но у мелких кенгуру крыс довольно короткий. По мере роста ребенка количество молока меняется. В этом случае мать может кормить кенгуру из сумочки и предыдущего одновременно, но с разным количеством молока и из разных сосков. Это возможно благодаря тому, что секреция каждой груди независимо регулируется гормонами. Чтобы щенок постарше рос быстрее, ему дают жирное молоко, а новорожденному в сумке — обезжиренное.

Все виды рожают только одного детеныша, за исключением мускусного кенгуру, у которого часто бывает двойня и даже тройня.

Что ест восточный серый кенгуру?

Латинское название Macropus giganteus. Обитает в плодородных регионах материковой части восточной Австралии и на острове Тасмания. Вырастает до двух метров в высоту и достигает веса 66 кг.

Питается исключительно травами, растущими на открытых лугах. Днем они отдыхают в тени деревьев, обычно едят на закате или ночью.

Западный серый кенгуру
Западный серый кенгуру, фото: морской кенгуру / Inaturallist.nz

Образ жизни животных. Где живут кенгуру в Австралии?

Животные обитают в каменистых районах континента. Там они чувствуют себя в большей безопасности. Кенгуру — социальные животные. Семья состоит из мужчины и нескольких женщин. Когда щенок достигает половой зрелости, он уходит из семьи и создает свою. Эти животные питаются исключительно растительной пищей. Во время засухи они могут самостоятельно добывать воду, выкапывая глубокие ямы (до одного метра). Они также могут получать необходимую воду из пищи. Животные ведут ночной образ жизни. В сумерках они выходят на пастбища, чтобы охладиться сочной травой, а днем ​​отдыхают в тени деревьев, укрываясь от палящего солнца. Если какое-либо животное слышит приближение врага, оно тут же начинает громко стучать задними лапами, предупреждая сородичей об опасности. Испокон веков на континенте, где обитают кенгуру, не было хищников и животные чувствовали себя в полной безопасности.

Но с приходом на остров европейцев кенгуру оказался в опасности. Некоторые из приведенных собак обезумели — их стали называть собаками динго. И теперь они стали главными врагами кенгуру. Когда хищник нападает, животное пытается заманить его в воду и утопить. Если поблизости нет танка, кенгуру подбегает к ближайшему дереву, прислоняется к нему спиной и наносит сокрушительный удар задними лапами. И лапы действительно сильные. Кенгуру может легко перепрыгнуть через десятифутовый забор. Там, где обитают кенгуру, нет других крупных хищников. Но животные могут терпеть и другие несчастья. Мошки очень опасны для кенгуру, которые закупоривают глаза, вызывая сильнейшее воспаление. Животное может ослепнуть!

Кенгуру относятся к людям уверенно и практически не боятся их. Чаще всего этих животных можно встретить в парке или в лесу. Если вы пойдете туда, где живут кенгуру, и вам повезет встретить их, то животное, скорее всего, позволит себя сфотографировать.

Отношения с людьми

В природе у большого кенгуру мало врагов: мясо кенгуру привлекает только лисиц, динго и хищных птиц (да и то сумчатые вполне способны защищаться задними лапами). Но отношения с человеком натянутые: животноводы недаром обвиняют их в порче сельскохозяйственных культур на пастбищах, а потом стреляют в них или бросают ядовитые приманки.

Кроме того, большинству видов (только девять охраняются законом) разрешена охота для регулирования популяции: мясо кенгуру, которое содержит огромное количество белка и всего 2% жира. Стоит отметить, что мясо кенгуру издавна было основным источником пищи для коренных жителей. Одежда, обувь и другие изделия изготавливаются из шкур животных. Часто спортивная охота организована на животных, поэтому многие виды водятся только в безлюдных местах

Виды кенгуру, фото и названия

Как мы писали выше, существует 62 вида кенгуру и ниже мы опишем самые интересные.

это самый крупный представитель семейства кенгуру и в то же время самое крупное сумчатое животное в мире. Обитает в засушливых районах Австралии. Имеет рыжий окрас шерсти, хотя среди самок встречаются особи с седыми волосами. Большой красный кенгуру может достигать 2 метров в длину и весить 85 кг.

А большой красный кенгуру — отличный «боксер», отталкивает соперника передними ногами, может ударить его сильными задними конечностями. Конечно, ничего хорошего такой удар не сулит.

Гигантский кенгуру

Также известный как лесной кенгуру, он получил такое название из-за своей привычки селиться в лесных местах. Это второй по величине кенгуру, длина его тела составляет 1,8 метра, а вес — 85 кг. Помимо Австралии, он также обитает на Тасмании и на островах Мари и Фрейзер. Именно этот вид кенгуру является рекордсменом по дистанции прыжков: он способен наклоняться на расстояние до 12 м.

Этот вид встречается исключительно на юго-западе Австралии. Среднего размера, длина тела 1,1 м. Цвет коричневый или светло-серый. В народе этого кенгуру еще называют вонючим из-за резкого запаха, исходящего от самцов.

Горный кенгуру

он нормальный валлару. От других сородичей он отличается мощными плечами и более короткими задними конечностями, а также массивным телосложением. Обитает в скалистых районах Австралии. Он имеет длину тела 1,5 м и средний вес 35 кг. Окрас шерсти у этого кенгуру темно-коричневый у самцов и немного светлее у самок.

Другое название этого вида — квокка. Относится к небольшим кенгуру, длина его тела всего 40-90 см, а вес до 4 кг. То есть они размером с обыкновенную кошку, с маленьким хвостом и маленькими задними лапами. Кривой рот этого кенгуру напоминает улыбку, поэтому его еще называют «улыбающимся кенгуру». Обитает в засушливых районах с травянистой растительностью.

Описание сумчатых млекопитающих

Размер кенгуру варьируется в зависимости от вида. Поэтому самый крупный представитель — серый восточный кенгуру. Его вес может достигать 85 кг, а длина — 3 М. Размеры довольно внушительные, согласитесь. Самые маленькие особи этого семейства весят всего 3 — 7 кг. Их размер варьируется от 27 до 63 см.

Эти дети включают:

  • бабники;
  • полосатые зайцы-кенгуру;
  • короткохвостые кенгуру.

Тело животного хорошо развито, мускулатура ярко выражена. Единственная относительно плохо сформированная часть тела — это передние лапы. Они немного короткие, но достаточно подходят для выполнения простых действий. Задние лапы массивные и сильные. Именно благодаря этим конечностям кенгуру могут достаточно быстро двигаться и совершать удивительные прыжки. А удлиненный хвост, который может достигать 1 метра в длину, помогает сохранять равновесие в прыжке или драке.

Голова кенгуру небольшая, слегка удлиненная, с большими ушами и глазами. Удивительно, но у животного есть ресницы, которые выполняют защитную функцию от ветра и пыли. Челюсть имеет необычное строение: ее нижние конечности загнуты внутрь. У млекопитающего 32 — 34 зуба без корневой системы.

Сколько лет живут

Продолжительность жизни кенгуру в естественных условиях зависит от размеров особей. Представители крупных видов могут жить до 12-14 лет, мелкие — значительно меньше: их средний возраст 5-6 лет. В неволе сумчатые вполне способны дожить до 20 лет.

Кенгуру и человек

В хороших условиях кенгуру очень быстро размножаются, что беспокоит австралийских фермеров, поскольку они имеют дурную привычку уничтожать урожай. Поэтому в Австралии ежегодно проводится контролируемый отстрел крупных кенгуру, чтобы защитить от них посевы австралийских фермеров. Интересно, что на рубеже прошлого века многочисленная популяция кенгуру была меньше, чем сегодня, а их росту в Австралии способствовало уменьшение количества их естественных врагов — собак динго.

Но неконтролируемое уничтожение некоторых других видов кенгуру, особенно древесных, поставило многие из их видов на грань исчезновения. Кроме того, многие маленькие австралийские кенгуру пострадали от лисиц, завезенных в Австралию европейцами в конце 19 века для спортивной охоты. Лисицы, оказавшись на новом континенте, вскоре поняли, что могут охотиться не только на таких же кроликов, привезенных из Европы, но и на небольших местных кенгуру.

Забота о потомстве

Детеныши кенгуру рождаются недоношенными (весом не более 1 г и 2 см в длину) и довольно долго растут и развиваются в сумке матери. При рождении детеныш тут же залезает в сумку матери и сосет один из четырех сосков. Каждый сосок производит свой тип молока, который зависит от возраста кенгуру.

Также, если есть щенки разного возраста, мать может получать одновременно два вида молока. Младенец окончательно выходит из сумки, достигнув 8-месячного возраста. Чаще всего в момент опасности кенгуру достает щенка из сумки, прячет в укромном месте и уносит хищника подальше от потомства. Ускользнув от погони, мама возвращается к кенгуру и кладет его обратно в сумку.

Чем питаются кенгуру в дикой природе

Как и у всех травоядных млекопитающих, основной рацион кенгуру состоит из растительной пищи. Эти сумчатые непривередливы и используют все травы, которые есть в их распоряжении, и, как правило, кормление животных зависит от условий их естественной среды обитания. Кроме того, кенгуру способны быстро менять свои вкусовые предпочтения, и когда их обычная пищевая база истощается, они переключаются на слегка съедобные виды растений, которыми пренебрегают даже мелкие грызуны.

Кенгуру обедает сочными зелеными листьями

В меню кенгуру входят:

  • Свежая трава, особенно клевер и люцерна;
  • Стебли, цветы и семена растений;
  • Дикие бобовые;
  • Клубни, корни трав;
  • Листья деревьев и кустарников, например, эвкалипта, акации, фикуса;
  • Лианы, папоротники и некоторые виды грибов;
  • Различные фрукты, ягоды и орехи.

Некоторые подвиды кенгуру дополняют свой растительный рацион натуральными белками, поедая насекомых, червей и птичьи яйца.

Сумчатые животные, живущие вблизи населенных пунктов, часто совершают набеги на сельскохозяйственные угодья, но они не причиняют особого вреда фермерам. Кроме того, кенгуру не упускают возможности порыться в мусорных баках и съесть гнилые фрукты и овощи.

Популяция и статус вида

Кенгуру

Считается, что основные известные виды кенгуру не подвержены риску исчезновения. Однако следует отметить, что количество сумчатых животных постоянно сокращается, что связано с активным освоением плодородных почв. Это приводит к тому, что животные лишаются естественной среды обитания.

Австралийский закон защищает такие виды, как восточные и западные серые кенгуру, поскольку диких животных убивают ради кожи и мяса. Заболевают и эти животные при появлении на территории ферм.

Считается, что мясо кенгуру очень полезно для человеческого организма, так как считается диетическим из-за низкого содержания жира. В наше время этим животным присвоен природоохранный статус, «вызывающий наименьший риск исчезновения».

Кенгуру живут небольшими группами и ведут преимущественно сумеречный образ жизни. Являясь травоядными, животные предпочитают саванны с густой растительностью. В случае нехватки сочных трав переходят на другую пищу (кору деревьев, сухую и жесткую траву, червей и насекомых). Кенгуру спокойно переживают сильную засуху, так как могут обходиться без воды несколько дней.

Кенгуру очень хорошо адаптируются к окружающей действительности. Для общения друг с другом животные используют разные звуки: шипение, чихание, щелчок и т.д.

Враги кенгуру в природе

С давних времен естественными врагами кенгуру были австралийские хищники: дикий динго, сумчатый волк, различные хищные птицы (они охотятся только на маленьких кенгуру или маленьких детенышей больших кенгуру), а также на крупных змей. Хотя большие кенгуру сами могут хорошо встать — сила удара их задних ног огромна, были случаи, когда люди падали с черепом, сломанным их ударом (да, эти милые травоядные кенгуру. Могут быть опасны для человека). Прекрасно осознавая эту опасность, собаки-динго охотятся на кенгуру исключительно стаями, чтобы избежать смертельных ударов лап кенгуру, у динго есть своя хитрость: они намеренно загоняют кенгуру в воду, пытаясь утонуть.

Но, пожалуй, самыми яростными врагами этих животных являются не дикие динго и не хищные птицы, а обычные мошки, которые появляются в большом количестве после дождей и безжалостно ужаливают кенгуру в глаз, так что иногда они даже теряют зрение на какое-то время в то время как ‘ . Песчаные блохи и черви также преследуют наших австралийских прыгунов.

Источники

  • https://www.krasnouhie.ru/kenguru-svoeobraznoe-avstralijskoe-zhivotnoe.html
  • https://ryba-love.ru/zhivotnye/vse-o-kenguru/
  • https://dogzy.ru/krysy-doma/kenguru-chem-pitaetsya.html
  • https://lorises.ru/zhivotnovodstvo/lapa-kenguru.html
  • https://wildfauna.ru/seryj-kenguru
  • https://givnost.ru/kenguru-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kenguru/
  • https://bioros.net/zhivotnye/gde-zhivut-kenguru-opisanie-zhivotnogo-i-obraz-zhizni.html
  • https://www.poznavayka.org/zoologiya/kenguru-vizitnaya-kartochka-avstralii/
  • https://FB.ru/article/136518/gde-jivut-kenguru-ih-obraz-jizni-skolko-jivut-kenguru
  • https://irbis55.ru/vodyatsya-kenguru-afrike/
  • https://planetanimal.ru/kenguru/
  • https://faunistics.com/kenguru/
  • https://agrovetspb.ru/zhivotnye/kenguru.html

Оцените статью
Блог про Австралию