Где живут кенгуру, чем питаются и как размножаются?

Содержание
  1. Где обитает кенгуру?
  2. Валлаби
  3. Виды, фото и названия
  4. Большой рыжий кенгуру
  5. Гигантский кенгуру
  6. Западный серый кенгуру
  7. Горный кенгуру
  8. Короткохвостый кенгуру
  9. Полосатый кенгуру
  10. Интересные факты
  11. Размножение и выращивание потомства
  12. Брачный период
  13. Продолжительность беременности и роды
  14. Забота о потомстве
  15. Социальная структура и размножение
  16. Образ жизни животных. Где живут кенгуру в Австралии?
  17. Сколько лет живут
  18. Забор Динго
  19. Этимология слова «кенгуру»
  20. Чем питается гигантский кенгуру?
  21. Особенности характера и образа жизни
  22. ЖИВОТНЫЕ В РОЛИ САДОВНИКОВ
  23. Враги
  24. Как выглядит кенгуру? Описание животного
  25. Рекордсмены по прыжкам
  26. Питание
  27. Образ жизни в дикой природе
  28. Описание сумчатых млекопитающих
  29. Популяция и статус вида
  30. Образ жизни
  31. Кенгуру: описание
  32. Внешний вид
  33. Характер поведения и образ жизни
  34. Сколько живут кенгуру
  35. Виды кенгуру с фото
  36. Большим рыжим кенгуру (Macropus rufus)
  37. Лесным серым кенгуру (Macropus fuliginosus)
  38. Горный кенгуру (Macropus robustus)
  39. Древесный кенгуру (Dendrolagus)
  40. Валлаби
  41. Природные места обитания
  42. Что едят кенгуру
  43. История Кука и аборигенов
  44. Отношения с людьми
  45. Среда обитания

Где обитает кенгуру?

Каждый вид кенгуру живет в совершенно разных природных условиях.

  1. Большой красный кенгуру встречается повсюду, практически по всему австралийскому континенту. Из-за своего размера у него нет врагов. Только в западных пустынях и северных тропических лесах это неудобно.
  2. Серый кенгуру — обитает в Южной Австралии, а точнее в Виктории, Квинсленде и Новом Южном Уэльсе, а также в бассейнах рек Дарлинг и Мюррей. В основном они селятся в местах с густой растительностью или в открытых тропических лесах. Этот вид кенгуру часто подходит к человеку, совершенно его не боясь. Он также обитает на острове Тасмания.
  3. Валлару — третий по величине вид кенгуру, обитающий в горных и каменистых районах Австралии.
  4. Крысы-кенгуру — обитают в Австралии и Тасмании. Однако в последнее время их количество значительно сократилось, в основном из-за собаки динго.
  5. Валлаби — это древесный кенгуру среднего размера, который встречается только в Квинсленде и Новой Гвинее. В отличие от своих сородичей, он живет на деревьях.

Лесной серый

Лесной серый

За колючей проволокой

За колючей проволокой

Из рощи

Из рощи

Пакет серых

Пакет серых

Надеемся, теперь вы понимаете, где живут кенгуру.

Валлаби

Валлаби — сумчатое животное, принадлежащее к семейству кенгуру. Это точная копия гигантского кенгуру, только в уменьшенном виде. В росте эти животные достигают семидесяти сантиметров и весят до двадцати килограммов. Существует до пятнадцати видов этого животного, некоторые находятся на грани исчезновения, например полосатые валлаби. От некогда многочисленного вида почти ничего не осталось. Они встречаются только на двух островах, расположенных у западного побережья Австралии. Есть горные валлаби, а есть болотные. Они не отличаются внешним видом и повадками, только средой обитания.

Виды, фото и названия

Как мы писали выше, существует 62 вида кенгуру и ниже мы опишем самые интересные.

Большой рыжий кенгуру

это самый крупный представитель семейства кенгуру и в то же время самое крупное сумчатое животное в мире. Обитает в засушливых районах Австралии. Имеет рыжий окрас шерсти, хотя среди самок встречаются особи с седыми волосами. Большой красный кенгуру может достигать 2 метров в длину и весить 85 кг.

А большой красный кенгуру — отличный «боксер», отталкивает соперника передними ногами, может ударить его сильными задними конечностями. Конечно, ничего хорошего такой удар не сулит.

Большой имбирный кенгуру

Гигантский кенгуру

Также известный как лесной кенгуру, он получил такое название из-за своей привычки селиться в лесных местах. Это второй по величине кенгуру, длина его тела составляет 1,8 метра, а вес — 85 кг. Помимо Австралии, он также обитает на Тасмании и на островах Мари и Фрейзер. Именно этот вид кенгуру является рекордсменом по дистанции прыжков: он способен сгибаться на расстояние до 12 м. Он также является самым быстрым среди кенгуру, может двигаться со скоростью до 64 км в час. Он имеет серо-коричневый окрас, а его покрытая мехом морда напоминает у зайца.

Западный серый кенгуру

Этот вид встречается исключительно на юго-западе Австралии. Среднего размера, длина тела 1,1 м. Цвет коричневый или светло-серый. В народе этого кенгуру еще называют вонючим из-за резкого запаха, исходящего от самцов.

Горный кенгуру

он нормальный валлару. От других сородичей он отличается мощными плечами и более короткими задними конечностями, а также массивным телосложением. Обитает в скалистых районах Австралии. Он имеет длину тела 1,5 м и средний вес 35 кг. Окрас шерсти у этого кенгуру темно-коричневый у самцов и немного светлее у самок.

Короткохвостый кенгуру

Другое название этого вида — квокка. Относится к небольшим кенгуру, длина его тела всего 40-90 см, а вес до 4 кг. То есть они размером с обыкновенную кошку, с маленьким хвостом и маленькими задними лапами. Кривой рот этого кенгуру напоминает улыбку, поэтому его еще называют «улыбающимся кенгуру». Обитает в засушливых районах с травянистой растительностью.

Кенгуру с коротким хвостом

Полосатый кенгуру

это также заяц-валлаби, единственный вид полосатых кенгуру. В настоящее время он занесен в Красную книгу, так как находится на грани исчезновения. Полосатые кенгуру когда-то жили в Австралии, но в настоящее время их популяция сохранилась только на островах Бернье и Дорр, которые теперь объявлены охраняемыми территориями. Он имеет небольшие размеры, длина его тела 40-45 см, вес до 2 кг. Отличается не только полосатым окрасом, но и удлиненной мордочкой с безволосым носовым зеркалом.

Полосатый кенгуру

Интересные факты

Удивительно, но валлаби можно содержать в качестве домашних животных. Их легко приручить. Но для этого нужно взять еще не отлученное от молока животное и покормить его из бутылочки. В противном случае животное будет очень сложно приручить.

Размножение и выращивание потомства

Кенгуру становятся половозрелыми к 2 годам. У этих сумчатых нет определенного брачного периода, они готовы к размножению круглый год. Но у животных, обитающих в засушливых регионах, брачные игры происходят в сезон дождей и длятся с октября по апрель.

Самки кенгуру способны контролировать собственную беременность. Если спаривание и оплодотворение происходили, когда сумчатая мать кормила предыдущего ребенка, это «откладывает» развитие эмбриона, и следующее рождение произойдет, когда первый детеныш созреет и покинет выводковый мешок.

Брачный период

Кенгуру обычно довольно миролюбивы, и между ними редко возникают конфликты. Но в брачный период самцы устраивают настоящие битвы за право владеть самкой. И боевое искусство этих животных на высоте! Кенгуру недаром называют четвероногими кикбоксерами, ведь во время схватки они бьют друг друга всеми четырьмя конечностями.

Боксерский матч двух кенгуру-самцов

Сумчатые боксируют передними ногами и при этом бьют соперника мощными задними ногами, сохраняя равновесие тела на толстом хвосте. И в таких нерегулируемых боях мужская тактика проста: заставить соперника сдаться и сойти с дистанции. Бои с кенгуру жестокие и жестокие, но редко заканчиваются смертельным исходом, хотя оба самца получают травмы и переломы после боя.

Самец, победивший своих соперников, демонстрирует свое лидерство, оставляя повсюду следы запаха слюны. Кстати, самок он помечает своей слюной, сигнализируя остальной мужской семье, что к своим избранникам лучше не приближаться.

Продолжительность беременности и роды

Самки кенгуру несут свое будущее потомство 30-35 дней. За такое короткое время зародыш не успевает полностью сформироваться, поэтому малыши рождаются в виде недоразвитого зародыша, размером всего 2,5 см и напоминающего полупрозрачного червя. Большинство сумчатых видов рожают только 1 детеныша, в то время как у больших красных кенгуру может быть от 1 до 3 детенышей в выводке.

Когда пора рожать, самка ищет укромное место и принимает позу, в которой хвост находится между задними лапами. Именно на хвост падает новорожденный зародыш и сразу же начинает бороться за свою жизнь. Щенок должен пройти долгий путь и ползти, чтобы добраться до мешка с выводком. Кроме того, мама практически не помогает малышке, разве что вылизывает ее шерсть, оставляя мокрую дорожку, которая служит ориентиром для кенгуру.

Забота о потомстве

Как только эмбрион оказывается в теплой сумке матери, он сразу же прикрепляется к одному из сосков и проводит в этом положении почти 2 месяца. В уютной и надежной кроватке происходит основное развитие малыша, который крепнет и растет, насыщаясь сытным молоком матери.

Ребенок под надежной защитой матери

Самка кенгуру умеет управлять сумкой с выводком и, убегая от опасности или во время дождя, закрывает вход сокращением мускулов, чтобы малыш не промок и не упал.

Детеныш кенгуру проводит в сумке матери 6-8 месяцев. С полугода он уже выглядывает из кроватки и через время выскакивает, чтобы познакомиться с окружающим миром. Но при малейшей угрозе щенок тут же прячется в безопасную и надежную сумку матери. В основном самки ухаживают за своим потомством в течение года, после чего зрелые кенгуру покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Иногда младенцы рождаются настолько слабыми (обычно у молодых самок), что они не могут держаться за волосы матери, и когда они пытаются ползти к ее сумочке, они выпадают. К сожалению, у упавшего щенка нет шансов выжить. Он не может самостоятельно встать, и он не может рассчитывать на помощь матери, потому что самка, когда она попытается поднять кенгуру, просто раздавит его своими когтями.

Социальная структура и размножение

Фото: детеныш гигантского кенгуру

Фото: детеныш гигантского кенгуру

Нет определенного времени года, когда начинается брачный период. Они могут размножаться круглый год. Самцы борются за право заботиться о самке. Это похоже на человеческий бой без правил. Животные становятся на задние конечности, опираясь на хвосты, и начинают бить друг друга передними конечностями. В таких драках они могут серьезно травмировать друг друга. Самцам свойственно метить территорию слюной, имеющей специфический запах. Он может оставлять такие следы на траве, кустах, деревьях и самках, которые привлекают их внимание. Таким образом, они сообщают другим самцам информацию о том, что эта самка уже помолвлена.

Самки достигают половой зрелости примерно в 2-2,5 года. У самцов этот период наступает несколько позже. С возрастом самцы увеличиваются в размерах, что увеличивает их шансы на победу в борьбе за право вступить в супружеские отношения. В некоторых группах большую часть спариваний может выполнять более крупный самец.

Беременность длится всего один месяц. Интересно, что у животных нет плаценты и имеется до трех влагалищ. Один из них предназначен для вынашивания и рождения ребенка, два других — для спаривания. Чаще всего щенка рожает сука. Из-за отсутствия плаценты кенгуру рождаются очень слабыми, недоразвитыми и беспомощными. После рождения самка переносит их в меховую сумку. Там они прикрепляются к соску и проводят еще почти год, пока не окрепнут и не вырастут. У недоразвитых малышей сосательный рефлекс не развит, поэтому самка регулирует приток молока к малышу, сокращая определенные группы мышц. Младенцы находятся в сумке матери, пока у нее не появится новое потомство.

Образ жизни животных. Где живут кенгуру в Австралии?

Животные обитают в каменистых районах континента. Там они чувствуют себя в большей безопасности. Кенгуру — социальные животные. Семья состоит из мужчины и нескольких женщин. Когда щенок достигает половой зрелости, он уходит из семьи и создает свою. Эти животные питаются исключительно растительной пищей. Во время засухи они могут самостоятельно добывать воду, выкапывая глубокие ямы (до одного метра). Они также могут получать необходимую воду из пищи. Животные ведут ночной образ жизни. В сумерках они выходят на пастбища, чтобы охладиться сочной травой, а днем ​​отдыхают в тени деревьев, укрываясь от палящего солнца. Если какое-либо животное слышит приближение врага, оно тут же начинает громко стучать задними лапами, предупреждая сородичей об опасности. Испокон веков на континенте, где обитают кенгуру, не было хищников и животные чувствовали себя в полной безопасности.

Но с приходом на остров европейцев кенгуру оказался в опасности. Некоторые из приведенных собак обезумели — их стали называть собаками динго. И теперь они стали главными врагами кенгуру. Когда хищник нападает, животное пытается заманить его в воду и утопить. Если поблизости нет танка, кенгуру подбегает к ближайшему дереву, прислоняется к нему спиной и наносит сокрушительный удар задними лапами. И лапы действительно сильные. Кенгуру может легко перепрыгнуть через десятифутовый забор. Там, где обитают кенгуру, нет других крупных хищников. Но животные могут терпеть и другие несчастья. Мошки очень опасны для кенгуру, которые закупоривают глаза, вызывая сильнейшее воспаление. Животное может ослепнуть!

Кенгуру относятся к людям уверенно и практически не боятся их. Чаще всего этих животных можно встретить в парке или в лесу. Если вы пойдете туда, где живут кенгуру, и вам повезет встретить их, то животное, скорее всего, позволит себя сфотографировать.

Сколько лет живут

Продолжительность жизни кенгуру в естественных условиях зависит от размеров особей. Представители крупных видов могут жить до 12-14 лет, мелкие — значительно меньше: их средний возраст 5-6 лет. В неволе сумчатые вполне способны дожить до 20 лет.

Забор Динго

Зачем австралийцам самая длинная стена в мире? Для австралийских фермеров дикие динго стали большой проблемой. Чтобы остановить нападение собак на отары овец, необходимо было повторить подвиг строителей Китайской стены.

Забор для собак, или забор для динго, простирается на 5614 км и называется «Великой Австралийской стеной». Забор был сделан из деревянных колышков, проволочной сетки и колючей проволоки. Строительство объекта началось в 1880 году.

Защитная полоса простирается от Квинсленда до Большой Австралийской бухты и прерывается только на автомагистралях. Сегодня в Австралии есть государственная патрульная служба, которая ремонтирует забор, отстреливая собак динго, которые крадутся под забором.

Забор не только защищает от собак, но и блокирует передвижение кроликов. Их бесконтрольное размножение преследует австралийских фермеров, которые теряют урожай на полях.

Собака динго возле забора
Забор для динго: Needpix

Этимология слова «кенгуру»

Считается, что название «кенгуру» пришло к нам из языка австралийских аборигенов, но существует несколько его версий. По одной из них, когда команда английского мореплавателя Джеймса Кука углубилась в австралийский

континента и встретили кенгуру, британцы спросили местных аборигенов, что это за странные существа, на что ответ был «кенгуру», что на их языке означало «канг» — прыгающее «уру» — на четвереньках.

По другой версии, «кенгуру» на родном языке означало просто «не понимаю». Согласно третьему, аборигены просто повторяли после английского фразу «can you tell me» (вы можете сказать мне), которая в их исполнении превратилась в «кенгуру».

Как бы то ни было, но лингвисты установили, что слово «кенгуру» впервые появилось на языке австралийского племени куугу-йимитирр, как аборигены называли черных и серых кенгуру, и буквально означало «большой прыгун». А после того, как их встретили британцы, название кенгуру распространилось на всех австралийских кенгуру.

Кенгуру

Чем питается гигантский кенгуру?

На фото: гигантские кенгуру в Австралии

На фото: гигантские кенгуру в Австралии

Сумчатые считаются травоядными. Питаются исключительно растительной пищей. Из-за особенностей строения нижней челюсти, а также пищеварительного тракта, отсутствия клыков они способны пережевывать и переваривать только растительную пищу. К тому же это может быть довольно грубая и сухая растительность. Все, что животные могут схватить и что находится поблизости, может стать источником пищи.

Что могут есть кенгуру:

  • Корни кустарников, ароматических трав;
  • Листья, молодые побеги;
  • Любят эвкалипт и листья акации;
  • Плоды фруктовых деревьев;
  • Почки;
  • Семена;
  • Люцерна;
  • Клевер;
  • Бобовые в период цветения;
  • Трава — это дикобраз.

Животные, которые живут в тропических лесах, а также в водоемах, имеют возможность есть более сочную и разнообразную растительность. Кенгуру, обитающие в центральных районах Австралии с сухим жарким климатом, вынуждены питаться грубыми и сухими растениями, шипами. Ученые обнаружили, что самцам нужно на полтора часа больше времени для насыщения, чем самкам. Однако самки, особенно те, которые вынашивают и выращивают детенышей, выбирают наиболее богатые белком виды растительности.

Сумчатые представители австралийской флоры и фауны отличаются неприхотливостью в еде. И изменить рацион несложно, даже съев те виды растительности, которые раньше не ели. Особым лакомством для них считаются овощи и фрукты, выращенные на территории ферм. Сумчатые почти не употребляют воду, так как в достаточном количестве она попадает в организм с растениями.

Особенности характера и образа жизни

Фотография: `` гигантский кенгуру

Фотография: « гигантский кенгуру

Гигантские кенгуру — животные, которые живут группами. Это небольшие группы животных, в которые входят один или несколько самцов и несколько самок, а также детеныши. Лидирующая позиция отводится кобелю. Подросшие щенки покидают свои семьи, чтобы построить свои собственные. Группа существует в строгой иерархии. Лидерам предоставляется лучшее место для сна и отдыха, а также самая вкусная и сочная еда.

примечательно, что группам кенгуру необычно занимать определенные территории, поэтому неприязнь к среде обитания среди них отсутствует. При наличии в среде обитания необходимого количества корма, а также благоприятных климатических условиях и отсутствии хищников кенгуру могут образовывать многочисленные группы, включающие до 7-8 десятков особей. Они могут просто без видимой причины покинуть то место, где они поселились, и перейти в другое место.

Наиболее активны они ночью и ночью. Это снижает риск стать жертвой хищных животных. Днем они предпочитают отдыхать или спать в тени, вдали от сильной жары. Для постоянного проживания животные роют норы передними лапами или строят гнезда из травы и других видов растительности. Как только член группы чувствует приближение опасности, он начинает стучать передними лапами по земле и издавать определенные звуки, напоминающие щелчки, хрюканье или шипение. Остальная часть группы воспринимает это как сигнал к бегству.

Интересно! В качестве средства самообороны и защиты кенгуру используют задние конечности, которые обладают огромной ударной силой.

ЖИВОТНЫЕ В РОЛИ САДОВНИКОВ

Чтобы добиться охлаждения, кенгуру строят так называемые норы. Это углубления глубиной около 10 см и длиной 80 см, в которых достаточно места для задних ног. Их выкапывают в тенистых местах. Более холодные слои почвы, которые находятся глубже, отводят излишнее тепло тела.

Поэтому кенгуру разрыхляют почву и обогащают ее своим пометом, то есть питательными веществами. В пустых депрессиях со временем накапливаются органические отходы. Бактерии расщепляют их и создают питательные вещества для растений и микроорганизмов, которые живут в почве.

Враги

В природе враги кенгуру — собаки динго, лисы, хищные птицы и змеи. Пожары часто становятся причиной гибели животных.

Фотографии пожаров в Австралии

Активное заселение континента и устройство многочисленных пастбищ и корыт для овец положительно сказались на популяции кенгуру: в конце XIX века их численность значительно увеличилась. Сельскохозяйственные животные в поисках пищи начали совершать набеги на пастбища, опустошая их. Чтобы защитить землю, местные фермеры стреляют в кенгуру, убивая до 3000 особей в год. Мясо сумчатых животных ценится за вкус и низкую калорийность, из-за чего они часто становятся жертвами браконьеров.

картинка кенгуру и человека

Как выглядит кенгуру? Описание животного

У кенгуру длинный массивный хвост, тонкая шея, узкие плечи. Задние лапы очень хорошо развиты. Длинные мускулистые бедра подчеркивают узкий таз. На еще более длинных костях голени мышцы развиты не так сильно, а лодыжки устроены таким образом, чтобы стопа не поворачивалась в сторону. Когда животное отдыхает или медленно передвигается, его масса распределяется по длинным узким ногам, что создает эффект ходьбы пешком. Однако, когда это сумчатое животное прыгает, оно опирается только на 2 пальца — четвертый и пятый, в то время как второй и третий пальцы ног были уменьшены и образованы за один коготь — используются для очистки шерсти. Первый палец полностью потерян.

Передние конечности кенгуру в отличие от задних очень маленькие, подвижные и чем-то напоминают человеческие руки. Рука короткая и широкая, с пятью одинаковыми пальцами. Передними лапами животные могут захватывать частицы пищи и манипулировать ими. Кроме того, ими они открывают сумку и расчесывают мех. У крупных видов также передние конечности используются для терморегуляции: они облизывают внутреннюю часть, а слюна испаряется и охлаждает кровь в сети поверхностных сосудов кожи.

Кенгуру покрыты густой шерстью длиной 2-3 см, цвет варьируется от светло-серого до множества оттенков песочно-коричневого, темно-коричневого и даже черного. У многих видов есть светлые или темные нечеткие полосы на пояснице, вокруг верхней части бедер, в области плеч или между глазами. Хвост и конечности часто темнее тела, а живот обычно светлый.

Самцы часто ярче самок. Так, например, самцы красного кенгуру коричневатого цвета, а самки сине-серого или песочно-серого цвета.

Длина тела этих сумчатых колеблется от 28 см (у мускусных) до 180 см (у красных кенгуру); длина хвоста от 14 до 110 см; масса тела — от 0,5 до 100 кг у одного вида.

Рекордсмены по прыжкам

Кенгуру — самые крупные млекопитающие, которые передвигаются, прыгая на задних лапах. Они могут прыгать очень далеко и быстро. Обычная длина прыжка — 2-3 метра в высоту и 9-10 метров в длину! Они могут развивать скорость до 65 км / ч.

Однако прыжки — не единственный способ их передвижения. Они также могут ходить на четырех конечностях, двигая ногами вместе, а не попеременно. У средних и крупных кенгуру, когда задние конечности подняты и вынесены вперед, животное опирается на хвост и передние конечности. У крупных видов хвост длинный и толстый, он служит опорой, когда животное сидит.

Питание

Растительная пища — это ежедневный рацион кенгуру. Травоядные животные пережевывают пищу дважды, как и жвачные. Сначала они жуют, глотают, потом отрыгивают небольшую порцию и снова жуют. В желудке животного обитают особые бактерии, которые значительно облегчают переваривание твердой растительной пищи.

Кенгуру, живущие на деревьях, естественным образом питаются листьями и плодами, которые растут в одном и том же месте. Кенгуру, принадлежащие к роду крыс, однако, предпочитают фрукты, корни, луковицы растений и даже насекомых им по вкусу. Кенгуру нельзя назвать хлебом с водой, потому что они очень мало пьют и могут долгое время обходиться без живительной влаги.

Образ жизни в дикой природе

Древесные кенгуру, о которых мы говорили в последнем абзаце, являются наиболее близкими к общим предкам всех кенгуру, которые когда-то жили на деревьях, после чего в процессе эволюции все виды кенгуру, кроме древесных, спустились на землю.

Образ жизни кенгуру различается в зависимости от вида, поэтому детеныши кенгуру ведут одиночный образ жизни, за исключением самок с детенышами, которые создают семью, но только до тех пор, пока детеныши кенгуру растут. Самцы и самки этих кенгуру спариваются только на время брачного сезона, чтобы продолжить род, затем снова расселяются, живут и питаются отдельно. Днем они обычно лежат в укромных местах, ожидая дневной жары, а вечером или ночью выходят на поиски пропитания.

Но крупные виды кенгуру, напротив, являются стадными животными, иногда образующими большие стада из 50-60 особей. Однако членство в этой стае бесплатное, и животные могут легко уходить и возвращаться обратно. Любопытно, что особи определенного возраста стремятся жить вместе, а иногда и наоборот, например, самка кенгуру, детеныш которой готовится выйти из мешка, избегает других матерей-кенгуру, находящихся именно в таком положении.

стадо кенгуру

Живя в большом стаде больших кенгуру, легче противостоять потенциальным хищникам, особенно диким собакам динго и сумчатым волкам, которые когда-то населяли Австралию (ныне вымершие).

Описание сумчатых млекопитающих

Размер кенгуру варьируется в зависимости от вида. Поэтому самый крупный представитель — серый восточный кенгуру. Его вес может достигать 85 кг, а длина — 3 М. Размеры довольно внушительные, согласитесь. Самые маленькие особи этого семейства весят всего 3 — 7 кг. Их размер варьируется от 27 до 63 см.

Эти дети включают:

  • бабники;
  • полосатые зайцы-кенгуру;
  • короткохвостые кенгуру.

Тело животного хорошо развито, мускулатура ярко выражена. Единственная относительно плохо сформированная часть тела — это передние лапы. Они немного короткие, но достаточно подходят для выполнения простых действий. Задние лапы массивные и сильные. Именно благодаря этим конечностям кенгуру могут достаточно быстро двигаться и совершать удивительные прыжки. А удлиненный хвост, который может достигать 1 метра в длину, помогает сохранять равновесие в прыжке или драке.

Голова кенгуру небольшая, слегка удлиненная, с большими ушами и глазами. Удивительно, но у животного есть ресницы, которые выполняют защитную функцию от ветра и пыли. Челюсть имеет необычное строение: ее нижние конечности загнуты внутрь. У млекопитающего 32 — 34 зуба без корневой системы.

Популяция и статус вида

Кенгуру

Считается, что основные известные виды кенгуру не подвержены риску исчезновения. Однако следует отметить, что количество сумчатых животных постоянно сокращается, что связано с активным освоением плодородных почв. Это приводит к тому, что животные лишаются естественной среды обитания.

Австралийский закон защищает такие виды, как восточные и западные серые кенгуру, поскольку диких животных убивают ради кожи и мяса. Заболевают и эти животные при появлении на территории ферм.

Считается, что мясо кенгуру очень полезно для человеческого организма, так как считается диетическим из-за низкого содержания жира. В наше время этим животным присвоен природоохранный статус, «вызывающий наименьший риск исчезновения».

Образ жизни

кенгуру на закате фото

Большинство видов кенгуру ведут ночной образ жизни. Животные выходят на пастбище в сумерках, а когда они насытились, они возвращаются в центр своей территории и отдыхают в тени деревьев. Самки обычно дольше пасут и выбирают продукты, содержащие больше питательных веществ.

Кенгуру относятся к стадным животным. Они образуют группы, количество которых может достигать 100 особей. Однако, в отличие от других социальных млекопитающих, животные, живущие в одном стаде, не объединяются, чтобы защитить себя от врагов, и не защищают коллективно свою среду обитания.

большое стадо кенгуру фото

Каждое стадо состоит из нескольких групп: самки с телятами, половозрелые молодые самцы, взрослые особи старше репродуктивного возраста.

Кенгуру: описание

Название кенгуру произошло от названия интересного животного австралийских аборигенов. На самом деле существует несколько версий названия этого животного. По словам одного из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем». В наши дни это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение изображено на гербе этого штата.

Внешний вид

Кенгуру

В зависимости от вида животных их размер и вес сильно различаются. Длина тела взрослых особей может варьироваться от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограмм. Большой рыжий кенгуру считается самым крупным членом семейства, тогда как восточный серый кенгуру имеет самую большую массу. Шерсть кенгуру довольно толстая, но мягкая, может иметь черный, серый или красный цвет, а также вариации этих оттенков.

Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять врагам с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя хвост как руль.

Кенгуру — животное с относительно недоразвитой верхней частью тела, при этом его голова относительно небольшая, а форма морды может быть удлинена или укорачена. Кроме того, это уникальное животное имеет узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных когтями, хотя и короткими, но довольно острыми. Пальцы достаточно подвижны, чтобы млекопитающее могло хватать и удерживать различные предметы, расчесывать шерсть, а также помогать в кормлении.

Нижняя часть тела достаточно развита, при этом стоит обратить внимание на мощные задние лапы, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены относительно передних не пятью, а четырьмя пальцами. Второй и третий пальцы соединены между собой перепонкой, а четвертый палец вооружен сильным и острым когтем.

Характер поведения и образ жизни

Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому с наступлением темноты направляются на свои пастбища. Днем они отдыхают в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных берлогах. В случае серьезной опасности они изо всех сил ударяются о землю задними лапами, чтобы передать этот сигнал своим сородичам. В дополнение к этому методу передачи информации кенгуру общаются друг с другом с помощью особых типов звуков в виде хрюканья, чихания, щелчков и шипений.

Интересно знать! Практически для всех видов кенгуру характерна привязанность к определенным территориям. В связи с этим они не покидают их без особых причин. Что касается больших красных кенгуру, они совершают многие мили миграций в поисках более комфортных условий жизни.

Эти млекопитающие могут образовывать многочисленные группы, до сотен особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пищи и практически отсутствуют естественные враги. В основном их держат небольшими группами, включая одного самца, несколько самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы внешние взрослые самцы не проникали в его гарем. Если это произойдет, у самца будет очень ожесточенная схватка.

Сколько живут кенгуру

Большой рыжий кенгуру считается долгожителем этого семейства, так как может прожить почти 25 лет. В целом продолжительность жизни зависит как от вида, так и от условий жизни.

На втором месте по этим данным находится восточный серый кенгуру. В неволе этот вид может прожить около 2-х десятилетий, а в дикой природе — не более 12 лет. Западные серые кенгуру обладают такими же характеристиками.

Виды кенгуру с фото

На сегодняшний день известно более 50 видов кенгуру, хотя настоящими кенгуру считаются только средние и крупные животные.

Самыми известными видами являются лишь несколько:

Большим рыжим кенгуру (Macropus rufus)

Большой имбирный кенгуру

вырастает в длину почти до 2 метров, поэтому считается самым длинным представителем семейства. Длина хвоста взрослых особей достигает величины порядка 1 метра и даже больше. Масса взрослого самца может составлять около 85 килограммов, а масса самки не превышает 35 килограммов.

Лесным серым кенгуру (Macropus fuliginosus)

Лесной серый кенгуру

Имеет большой вес (около 100 килограммов), поэтому считается самым массовым видом. При этом длина тела животного достигает в среднем 170 сантиметров.

Горный кенгуру (Macropus robustus)

Горный кенгуру

Довольно крупное животное, хотя и немного отличается от других видов по своему телосложению. Это невысокое животное с широкими плечами и относительно короткими задними лапами. Область вокруг носа не покрыта шерстью, а нижняя сторона лап шероховатая, что позволяет кенгуру легко перемещаться по горной местности.

Древесный кенгуру (Dendrolagus)

Древесный кенгуру

Это единственный член семьи, который живет на деревьях. Длина тела животного не превышает полуметра. У этого вида довольно густая коричневатая шерсть. Это животное легко лазает по деревьям, благодаря наличию очень цепких когтей. Коричневатый оттенок шерсти позволяет животному легко маскироваться, находясь под пологом деревьев.

Валлаби

Кенгуру

считается самым маленьким кенгуру в этом семействе. В длину они вырастают не более полуметра, при весе около 1 килограмма. По внешнему виду эти животные больше похожи на обычных мышей, с лысым и длинным хвостом.

Интересный момент! Кенгуру, независимо от вида, обладает прекрасным слухом, поэтому животные улавливают малейшие звуковые колебания. Из-за хвоста кенгуру не могут отступить, но прекрасно плавают.

Природные места обитания

В основном кенгуру обитают в Австралии и на Тасмании, в Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарк. Этих животных когда-то завезли в Новую Зеландию. Кенгуру предпочитают селиться недалеко от жилищ людей, поэтому их легко можно найти вблизи густонаселенных или небольших городов, а также возле сельскохозяйственных угодий.

Основная часть видов кенгуру предпочитает вести наземный образ жизни, предпочитая селиться в низинах, покрытых густой травой или кустарниками. Что касается древесных кенгуру, то они не плохо приспособлены к жизни на большой высоте. Горные валлаби предпочитают гористую местность.

Что едят кенгуру

Что едят кенгуру

Основа диеты кенгуру — растительная пища в виде различных растений, трав, клевера, люцерны, цветущих бобовых, листьев эвкалипта и акации, лиан и папоротников, включая корни и клубни всех видов растений, фруктов и ягод. Некоторые виды охотно для разнообразия поедают червей и насекомых.

Насколько известно, взрослые самцы питаются примерно на 1 час дольше, чем самки, но самки потребляют больше питательных компонентов с высоким уровнем белка. Этот фактор серьезно влияет на качество производимого молока.

Важный момент! Кенгуру — интересные и предприимчивые животные, поэтому легко адаптируются к различным неблагоприятным природным условиям, в том числе и к отсутствию привычного рациона. Поэтому они легко переключаются на другие виды питания. Кроме того, они способны есть растения, которые можно считать съедобными лишь условно.

История Кука и аборигенов

Как имя капитана Кука связано с Австралией? Рассказ о том, что аборигены Австралии были каннибалами и съели прибывшего на материк британского капитана Кука, на самом деле вымысел.

Историческая правда заключается в том, что капитан Джеймс Кук прибыл на британском корабле Endeavour у восточного побережья Австралии в 1770 году. Он нанес на карту земли под названием Новый Южный Уэльс и объявил их собственностью Британского королевства. Путешествие описано Джеймсом Куком в книге «Первое кругосветное путешествие». Здесь раскрываются все опасности корабля, движущегося между рифами и отмелями вдоль берегов южного континента, как назвал Кук Австралию в своих дневниках.

Капитан Кук был убит в 1779 году не от рук австралийских аборигенов, а в битве с местными жителями при захвате Гавайских островов. На месте гибели капитана Кука воздвигнут памятник и мемориал.

Памятник капитану Джеймсу Куку
Памятник Джеймсу Куку: Needpix

Отношения с людьми

В природе у большого кенгуру мало врагов: мясо кенгуру привлекает только лисиц, динго и хищных птиц (да и то сумчатые вполне способны защищаться задними лапами). Но отношения с человеком натянутые: животноводы недаром обвиняют их в порче сельскохозяйственных культур на пастбищах, а потом стреляют в них или бросают ядовитые приманки.

Кроме того, большинству видов (только девять охраняются законом) разрешена охота для регулирования популяции: мясо кенгуру, которое содержит огромное количество белка и всего 2% жира. Стоит отметить, что мясо кенгуру издавна было основным источником пищи для коренных жителей. Одежда, обувь и другие изделия изготавливаются из шкур животных. Часто спортивная охота организована на животных, поэтому многие виды водятся только в безлюдных местах

Среда обитания

Кенгуру обитают, конечно, по всей континентальной части Австралии и населяют почти все уголки страны. Но в природе эти сумчатые водятся не только на материке, но и обитают на близлежащих архипелагах и островах.
Кенгуру можно встретить в любом регионе Зеленого континента

Кенгуру распространены в следующих природных зонах:

  • Остров Новая Гвинея (включая территорию независимого государства Папуа-Новая Гвинея);
  • Архипелаг Бисмарка;
  • Остров Тасмания;
  • Полуостров Кейп-Йорк;

Населен кенгуру и полинезийский остров Новая Зеландия, омываемый водами Тихого океана. Кроме того, эти сумчатые животные не являются коренными жителями острова, а были завезены туда по прихоти европейских поселенцев в конце 19 века. Как ни странно, кенгуру понравилась их новая родина, они успешно адаптировались к субтропическому климату Новой Зеландии и даже поселились в холодных горных регионах.

Источники

  • https://abrikos1.ru/fauna/v-kakoj-strane-obitaet-kenguru-9-bukv
  • https://FB.ru/article/136518/gde-jivut-kenguru-ih-obraz-jizni-skolko-jivut-kenguru
  • https://www.poznavayka.org/zoologiya/kenguru-vizitnaya-kartochka-avstralii/
  • https://planetanimal.ru/kenguru/
  • https://wildfauna.ru/gigantskij-kenguru
  • https://ryba-love.ru/zhivotnye/vse-o-kenguru/
  • https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/770791-avstraliya-rodina-samykh-strannykh-grib/
  • https://LakeFish51.ru/morskaya-svinka/v-kakoj-strane-obitaet-kenguru.html
  • https://www.krasnouhie.ru/kenguru-svoeobraznoe-avstralijskoe-zhivotnoe.html
  • https://bioros.net/zhivotnye/gde-zhivut-kenguru-opisanie-zhivotnogo-i-obraz-zhizni.html
  • https://faunistics.com/kenguru/

Оцените статью
Блог про Австралию