Сумчатый австралийский зверек — список животных Австралии

Список сумчатых животных Австралии

Коала

Наверное, самое узнаваемое животное Австралии. Эти медведи живут на деревьях и никогда не выходят на берег. Медленные медведи имеют в своем рационе только бутоны эвкалипта первой свежести. В отличие от бурых представителей видов других континентов, эти медведи очень миролюбивы. Стереотип верен, особенно эти существа любят поспать.

Читайте также: Какую прическу выбрать для питомца и как самостоятельно стричь йорка в домашних условиях: советы профессиональных грумеров

Отличительная особенность этих медведей — умение не пить воду. Точнее, они вообще не пьют воду. Детеныш коалы рождается очень маленьким, его вес составляет всего пять граммов. Он пролежал в сумке несколько месяцев, а когда выходит, то уже на спине матери.

Кенгуру

Самое большое сумчатое животное, обитающее в Австралии. Он движется прыжками. Самые длинные прыжки может совершать красный кенгуру, за один раз он может превышать до десяти метров. Средний рост красного кенгуру составляет два метра, а средний вес — восемьдесят килограммов. А самый быстрый кенгуру — серый, он может развивать скорость шестьдесят семь километров в час.

Вообще кенгуру — самые многочисленные сумчатые животные Австралии. Ученые насчитали пятьдесят видов и разделили их на три группы. Самые маленькие представители, мыши-кенгуру. Их длина не превышает полуметра, а вес — два-три килограмма. Кенгуру по праву считается символом Австралии, ведь именно их изображение размещено на гербе.

Квокка

Со стороны он напоминает грызуна, однако относится к кенгуру. Вес квокки не превышает пяти килограммов, а высота — один метр. Передвигается, как и остальные представители своего вида, с помощью прыжков.

Более активен ночью. Питается растительностью. Шерсть густая. Как правило, передвигается по земле, однако имеет возможность подниматься на высоту до двух метров.

Валлаби

Относится к древесным кенгуру, живущим группами. Вес валлаби, как правило, не превышает двух десятков килограммов, а высота — чуть больше полуметра. Несмотря на скромные размеры, валлаби может прыгать до десяти метров в длину. В настоящее время этих животных очень любят использовать в качестве домашних питомцев.

Люди даже не останавливаются на том, что для содержания этого вида питомца требуется немало физических и моральных сил. В дикой природе валлаби живут стаями, в которых действует определенная иерархия, потому что и самки, и самцы могут бороться за свое место в стае.

Читайте также: Сильные породы собак с короткими ногами Кардиган вельш-корги: фото, правила выбора щенка и содержания питомца с внешним видом игрушки

Вомбат

Удивительное австралийское животное. Внешне они напоминают маленьких медведей. Размеры этих сумчатых животных скромные, от семи десятков сантиметров до одного двадцатого метра. Вес не превышает сорока килограммов. На конечностях пять пальцев, удобных для рытья земли. Глаза маленькие, голова пропорциональна телу. Строение челюсти и зубов похоже на таковое у грызунов. Интересно, что среди всех сумчатых у вомбатов меньше зубов. Чаще всего их можно найти под землей, в выкопанных пещерах или туннелях.

Взрослому вомбату практически не угрожают какие-либо животные. Исключение составляет динго, но его несли люди. Чаще всего вомбат погибает от людей, например, попадая под машины или залезая в шубу

Тасманийский дьявол

Он получил такое название из-за своего крика. На самом деле это сумчатое животное совсем не страшно. Животное невысокого роста, максимальная высота — полметра, весит несколько килограммов. Они живут в пещерах, кустах и ​​норах. В основном активен в темное время суток. Они проводят свою жизнь в одиночестве. Хищник. Опасен для попугаев, мелких кенгуру, опоссумов и насекомых.

Несмотря на свои размеры, это отважное сумчатое животное может напасть на вомбата, который немного крупнее. В свою очередь, на чертей могут нападать динго и орлы. Но главными врагами неизменно остаются люди. В настоящее время эти сумчатые животные защищены от полного истребления.

Сумчатая летяга

Обитает на деревьях, практически не опускаясь на землю. Как белка-летяга, он может скользить по деревьям. Предпочитает эвкалиптовые деревья. Хвост составляет половину длины этого животного. При своих размерах двадцать сантиметров без хвоста он весит не более двухсот граммов. Мужская половина вида крупнее самки.

Наиболее активны они ночью, поэтому хорошо реагируют на любой звук и хорошо видят при отсутствии света. Пальцы с когтями нужны для большего удобства передвижения по деревьям и для извлечения личинок из-под коры. Белки-летяги не пренебрегают фруктами. Спят в холодное время года. В природе они редко доживают до десяти лет, а живя рядом с одним человеком — до двенадцати.

Сумчатые барсуки

Это мелкие животные, их вес не превышает двух килограммов. Поедают сумчатых барсуков практически все: в их рацион входят насекомые, личинки, ящерицы.

Однако не брезгуют растительностью: плодами деревьев, грибами, различными корнями. Существует несколько видов сумчатых барсуков: например, это бандикут или кроличий билби.

Намбат

Единственный представитель сумчатых муравьедов обитает в Австралии. Это млекопитающее отличается небольшими размерами, вес типичного представителя этого вида не превышает полкилограмма. К сожалению, намбаты занесены в Красную книгу.

На вид они довольно милые, имеют густую шерсть. Живут в небольших укрытиях у земли, могут выбрать себе нору или дупло. Намбацы хорошо лазают по деревьям. Я могу заснуть очень глубоким сном. Эти животные страдают не только от человека, но и от своих естественных врагов, например, лисиц или других хищников.

Гульдова амадина

Яркий зяблик вырастает до 13 см, шея птицы всегда фиолетовая, а спина имеет зеленый оттенок. Оперение на голове может быть черным, желтым или красным.

Самцы такой птицы крупнее самок. В природе зяблик живет до 5 лет.

Какаду

Большой попугай какаду в Австралии распространен повсеместно. Оперение у такого попугая всегда светлое, но есть редкие исключения с розовыми и черными пятнами.

Живет какаду до 50 лет. В длину они вырастают до 38 см. Своим большим клювом эта птица перемалывает семена и орехи. Какаду, корни растений и личинки насекомых хороши в пищу.

Эти попугаи просто запоминают отдельные предложения человеческого языка, но не могут по-настоящему понять его. Какаду — одомашненный вид попугаев, но в Австралии их много в дикой природе.

Коалы

Сумчатые медведи (коалы) — травоядные млекопитающие, обитающие исключительно на деревьях. Некоторые из самых узнаваемых австралийских животных. Чрезвычайно медленные очаровательные очаровательные животные, вызванные потреблением продуктов с низким содержанием белка. Они умело лазят по веткам деревьев, могут прыгать с одного эвкалипта на другой. Они выходят на берег только для того, чтобы перебраться на другое дерево, они умеют плавать. У коал есть одна особенность — сосочковый узор на кончиках пальцев, как у человека. У современных коал один из самых маленьких мозгов среди сумчатых, в то время как у предков коал мозг был значительно больше.

Коала

Поссумы

Сумчатые опоссумы (кус-кус) Австралии составляют несколько небольших семей животных, ведущих древесный образ жизни. Самые интересные из них — гора Кускус, которая живет в горах и долгое время впадает в спячку; Лиса кузу, единственная в своем роде приспособившаяся к городской жизни, чьи гнезда располагаются под крышами загородных домов; крохотный медоед с удлиненной, напоминающей ствол мордой, питается пыльцой, нектаром и мелкими насекомыми, живет на деревьях, но не ест мед; Сумчатые летяги, похожие на плацентарных белок-летягов, с кожной перепонкой по бокам между передними и задними лапами.

Опоссум (кускус) сумчатые животные Австралии

Черный лебедь

Черные лебеди обитают в Австралии в больших и малых водоемах. У этих лебедей красные клювы с белыми кончиками. Человек может весить до 9 кг, а размах крыльев птицы может составлять 2 метра.

Черные лебеди живут парами. Продолжительность их жизни может достигать 40 лет. Самцы и самки очень похожи, иногда самцы крупнее самок, но не всегда эта разница проявляется.

Австралийская бычья акула

Среда обитания бычьей акулы — Тихий и Индийский океаны. В конце миграции эти существа останавливаются у австралийского побережья, чтобы жить и охотиться на глубине 275 метров.

Эти акулы вырастают до 1,6 метра. Благодаря выступающему лбу они получили свое название. У этих акул также есть коричневые полосы на теле. На юге эти акулы охотятся, а на севере размножаются. Они питаются рыбой и другими морскими видами.

Австралийская ехидна

Он принадлежит к одному из 4 видов, существующих на Земле. Единственный в своем роде. У ехидны в Австралии мех и шипы на коже. Удлиненная морда и особый язычок помогают ловить насекомых.

Австралийская ехидна относится к монотремам, откладывает яйца, но выкармливает малышей молоком. С помощью мощных передних лап и когтей на них ехидна с большой скоростью роется в земле. Колючки на коже ехидны безвредны, но предназначены для отпугивания хищных животных. Австралийская ехидна также считается хорошей пловчихой, что делает ее еще более уникальной.

Летучая лисица

У странного существа тонкие крылья из кожи. Внешне летучая лисица напоминает смесь лисы и летучей мыши. Зверь охотится на насекомых ночью, а днем ​​спит на дереве с опущенной головой.

Летучие лисицы прилетели в Австралию с соседних островов. Они выбрали для жизни влажные леса Австралии. Их также можно отнести к группе плацентарных млекопитающих, обитающих на этом континенте.

Клинохвостый орел

Величественная хищная птица обитает не только в самой Австралии, но и на соседних островах. Размах крыльев такого орла превышает 2 метра.

Орлан-орлан охотится в степях и на скалах. Для охоты на мелкую дичь иногда можно забрать детеныша. В случае голода питается падалью.

Шлемоносный казуар

Второй по величине в мире после страуса казуар — одна из самых опасных птиц на планете. Когда данный представитель чувствует угрозу, он постоянно атакует ее источник мощными когтистыми лапами.

Казуар в шлеме живет один. Среда обитания: леса Квинсленда. Этот вид находится под угрозой исчезновения, в Австралии популяция казуаров насчитывает всего около 1200 особей.

В хорошем состоянии казуар в шлеме вырастает до 2 метров. Он может весить до 60 кг. Самки и самцы внешне почти идентичны. Благодаря наростам на затылке эта птица получила свое название. У казуаров также есть серьги на шее. Удивительно, но цвет шеи и головы казуара способен меняться по желанию птицы. Как птицы это делают, пока неизвестно.

В природе птицы живут до 50 лет. Умеют плавать, развивают скорость бега до 50 км / ч. Даже уникальные представители птиц способны прыгать на высоту до 2 метров.

Сумчатые барсуки

Сумчатые барсуки (бандикуты) ведут наземный образ жизни, они мелкие и средние, размером от 150 грамм до 2 кг. Питаются всем: насекомыми с личинками, маленькими ящерицами, плодами деревьев, грибами и корнями. В семействе есть несколько разновидностей, например кролик бандикут — помесь мыши и зайца. Их еще называют «билби».

Сумчатый барсук

Плащеносная ящерица

Он живет на севере материка. Имеет кожаную складку на шее. В стрессовом состоянии ящерицы с ошейником ошейник раздувается, как зонтик. Когда маневр зонта не пугает нападающего, ящерица на большой скорости убегает от врага.

Ящерица с ошейником имеет длинное тело и вес может варьироваться до 500 граммов. Самцы этого вида немного крупнее. Эти ящерицы живут до 20 лет, их ошейник используется не только для защиты от врагов, но и для терморегуляции.

Намбаты

В Австралии обитает единственный представитель сумчатых муравьедов — намбат, редкое мелкое млекопитающее весом до 0,5 кг, занесенное в Красную книгу. Очень милое животное с густым мехом и поперечными полосками на спине. Живет в дуплах или дуплах, по деревьям лазить умеет. Отличается крепким сном, похожим на анабиоз. У муравьедов много естественных врагов, особенно лисиц.

Намбат

Исполинская ящерица

Синий язык характерен для всех гигантских ящериц. В остальном они могут отличаться по цвету, размеру и форме кожицы.

Ярко-синий язык нужен этим ящерицам, чтобы отпугивать хищников. Если приближается враг, ящерица высовывает язык и устрашающе шипит. Ошеломленный хищник вынужден отступить, и гигантская ящерица возвращается к своему обычному образу жизни.

Черная змея

Для человека укус черной змеи не смертельный, но и ее жертвам в природе не позавидуешь. Змеи черного цвета обитают в восточных австралийских землях.

Длина тела змеи может достигать 2 метров. Такая хладнокровная охота ночью поедает лягушек, насекомых, ящериц и других змей.

Верблюд

В 19 веке поселенцы завезли верблюдов на австралийские земли. На сегодняшний день их количество на материке достигло 50 тысяч человек. Австралийские верблюды — долгожители. Их продолжительность может достигать 50 лет.

Вместе с горбом рост верблюда составляет более 2 метров. Во время бега эти млекопитающие способны развивать скорость до 65 км / ч. Горбичный жир делает зверя устойчивым к жаре и засухе.

В мире существует всего два основных вида верблюдов. На австралийских территориях обитают животные с одним горбом, которых биологи называют дромадерами.

Азиатский буйвол

Азиатский буйвол был завезен в северную Австралию в конце 19 века. Их средой обитания стали берега с застоявшимися бассейнами или реки с медленным течением.

Буйволы — травоядные млекопитающие. Они едят водные растения на мелководье, а также некоторые газонные травы. Самки и самцы отличаются не только размерами пропорций, но и рогами. Следовательно, рога самцов могут вырастать до 2 метров.

Буйволы живут относительно долго — до 25 лет. Их популяция в Австралии настолько велика, что жизнедеятельность буйволов начинает наносить ущерб природе. Они вытаптывают пастбища, разрушают экосистему водоемов, поедая там до 70% растений, тем самым лишая некоторых земноводных и рыб их естественного дома.

Два вида крокодилов

Австралия, как и Индия, славится не только своим образом жизни и особыми достопримечательностями, но и тем, что на ее землях обитают крокодилы. Первый вид рептилий — это узкошеий (пресноводный) крокодил. Второй австралийский вид — это соленый крокодил (морской.

Гребеный крокодил способен плавать на внушительные расстояния, но для жизни выбирает теплые реки и прибрежные водоемы. Он может вырасти до 7 метров в длину, но тогда его вес достигнет тонны. Благодаря большой голове и ряду острых зубов морской крокодил с легкостью поедает рыбу, птиц или животных. Любят крокодилов и черепах, грызут панцири и едят все, что есть внутри. В Австралии часты случаи нападения морских крокодилов на людей.

Представитель узкошейного вида вырастает до 3 метров в длину. Он может весить до 70 кг. Пресноводные рептилии питаются рыбой, рептилиями и земноводными. Иногда ловят мелких зверюшек, которые подошли к поилке. В целом этот вид довольно пуглив, но, услышав угрозу от человека, все же может напасть на него. Хотя в большинстве случаев крокодил с узкой шеей избегает опасности и не бросается в бой.

Сумчатая мышь

Сумчатые грызуны населяют Австралию в большом количестве. От обычных представителей вида их отличает длинный нос. У сумчатых мышей необычный окрас — серая голова и ярко-коричневые бока.

Эти грызуны всеядны. Они могут есть насекомых, нектар, птиц и других грызунов. Вырастают до 120 мм. Они живут у прибрежных районов восточной Австралии.

Эму

У внушительного нелетающего эму сильные ноги с тремя пальцами. Основной цвет серовато-коричневый; маленькие крылья присутствуют как нефункциональный рудимент.

Вес особи колеблется от 30 до 45 кг. В длину туловище может вырасти до 2-х метров. Спасаясь от опасности, эму развивает скорость около 48 км / ч. Эму живут группами, но во время миграции могут заблудиться в тысячах стад. Страусоподобные птицы питаются травами, листьями и плодами, любят лакомиться насекомыми.

Кенгуру

Настоящий символ Австралии — кенгуру. На территории штата водится несколько видов этих животных. Например, здесь можно встретить маленьких валлаби и крупных «классических» особей.

Более крупные кенгуру могут весить до 90 кг. Их высота иногда достигает 1,3 метра. Самки снабжены сумкой, в которую они переносят своих детенышей после рождения. Млекопитающие живут до 27 лет. Они живут там, где царит засуха и жара. Кенгуру умеют плавать. Кенгуру классифицируются как травоядные. Сегодня их численность находится под угрозой, поэтому власти Австралии ограничивают охоту на этот вид.

Лисица

Лисицы были завезены в Австралию в 1855 году. Эти плацентарные млекопитающие хорошо прижились на австралийских землях и размножились там в достаточном количестве, чтобы самостоятельно воспроизводить свою популяцию.

Лисица принадлежит к семейству собачьих, всеядна, живет в среднем до 5-7 лет. Обитает это животное на холмах и склонах, в степях и разреженных лесах.

Крапчатая сумчатая куница

Куолла или сумчатая куница — настоящий хищник. Раньше это животное водили по всей Австралии, но сегодня популяция куницы встречается только на Тасмании.

Кволл по размеру похож на обычного кота. Хищник охотится на мелких грызунов и птиц. Количество куниц настораживает, биологи считают, что скоро этот редкий вид куницы полностью исчезнет с лица земли.

Проблема вымирания объясняется просто: они сами становятся желанной добычей лисиц, диких собак и волков. Кроме того, вышеупомянутые хищники составляют для них пищевое соревнование.

Тасманийский дьявол

Еще один вымирающий вид — тасманский дьявол. Он также встречается только на Тасмании, хотя ранее был распространен в лесах Австралии. Прозвище зверь получил из-за своего злого нрава.

Тасманские дьяволы вырастают до размеров средней собаки. Они могут весить до 12 кг. Уменьшение количества дьяволов связано с деятельностью человека и рядом вирусов, к которым они особенно чувствительны.

В борьбе за еду тасманские дьяволы стоят на одной линии с каменными куницами и собаками динго. Поэтому самые крупные хищники безжалостно истребляют чертей на пути к расширению своих охотничьих угодий.

У необычных млекопитающих черная шерсть с белой полосой на груди. Их голова похожа на мышь, а тело на медведя. В среднем это животное живет до 8 лет.

Вомбаты

Вомбаты, сумчатые травоядные млекопитающие, норы и подземные пещеры с множеством ходов и ответвлений на глубине 3,5 метра. В современном животном мире это самые крупные млекопитающие, которые большую часть жизни проводят под землей. Внешне вомбаты похожи на маленьких медведей, размером около 1 метра и весом до 45 кг. У них меньше всего зубов среди сумчатых, всего 12. Естественные враги — только тасманский дьявол и динго. Обладая очень толстой кожей на задней части тела и своего рода щитом на тазовых костях, вомбаты защищают свое укрытие, просто обнажая задницу у входа. Даже в случае опасности они бьют головой, нанося серьезные удары или сокрушая врагов о стены своей пещеры.

Вомбат

Динго

Местный австралиец — дикая собака динго. Самое большое плотоядное животное на материке на самом деле является подвидом серого волка.

Сегодня многие динго приручены, поэтому этот вид больше не считается диким. Если изучить информацию, полученную 4000 лет назад, можно найти первое упоминание об этих собаках.

Источники

  • https://beauty-line14a.ru/pitomczy/spisok-sumchatyh-zhivotnyh-v-avstralii
  • https://AustraliaLife.ru/zhivotnye-avstralii/
  • https://bilbytravel.ru/sumchatye-avstralii/

Оцените статью
Блог про Австралию