ᐉ Ехидна — где обитает, происхождение, как выглядит, размножение и как рожает, какой образ жизни ведет, что ест, интересные факты — zoovet24

Содержание
  1. Ехидна животное. Среда обитания ехидны. Особенности ехидны
  2. Естественные враги ехидн
  3. Роль для экосистем
  4. Географический диапазон
  5. Особенности и описание ехидны
  6. Пищевые привычки
  7. Характер и образ жизни ехидны
  8. Размножение и продолжительность жизни
  9. Сумка: почти как кенгуру
  10. Эволюция: особый путь
  11. Питание ехидны
  12. Основные особенности
  13. Сила: почти как медведь
  14. Кожистое яйцо ехидн
  15. Ехидна — животное Австралии: описание, среда обитания и интересные факты
  16. Долгожительство: почти как человек
  17. Галерея: животное ехидна (25 фото)
  18. Разновидности
  19. Молоко: почти как кошка
  20. Как выглядит животное ехидна?
  21. Австралийское животное
  22. Особенности австралийской ехидны
  23. Места обитания австралийской ехидны
  24. Внешний вид и физиология
  25. Мышечная система
  26. Нервная система
  27. Интересные факты
  28. Социальная структура и размножение
  29. Особенности внешнего вида, фото ехидны
  30. Популяция и статус вида
  31. Животные Австралии
  32. Утконос
  33. Размножение ехидны и выведение потомков
  34. Чем питается ехидна?
  35. Питание

Ехидна животное. Среда обитания ехидны. Особенности ехидны

Естественные враги ехидн

Фотография: `` животное ехидна

Фотография: « животное ехидна

Ехидна мало кого интересует, потому что она колючая и вредная, враждебная. В таком случае он свернется в клубок и даже близко не имеет смысла приближаться. Хорошая новость в том, что даже для человека, который легко мог бы найти способ поохотиться на ехидну, это неинтересно. Кожа с иголками не везде применяется и даже не пытается достать. Мясо уже проверили и признали безвкусным. Поэтому ловить ехидн можно только для зоопарка и исследований. Для этого не нужно слишком много людей.

Однако на ехидну способны охотиться несколько хищников:

  • собаки динго;
  • хищные кошки;
  • свиньи;
  • лисы;
  • варанов.

Они могут убить ехидну на плоской твердой поверхности, если схватятся за брюшко. К тому же животное не сопротивляется и его поедают хищники, избегая иголок. Но, конечно, ехидны так легко не сдаются, они бегают, хоть и не очень быстро. Они пытаются спрятаться в пещерах, ямах, ямах в корнях и деревьях. Если их нет рядом, они могут начать перекапывать почву на месте и копать так, чтобы только иголки торчали сзади на поверхность. Помимо живых угроз, для ехидны есть еще одна опасность — это автомобильные дороги. Ночью их часто наезжают машины.

Роль для экосистем

Кормовые ямы, которые создают ехидны, благотворно влияют на биогеохимию почвы. Они обеспечивают нормальное функционирование полузасушливых регионов. Их пищевые привычки помогают контролировать популяции муравьев, термитов и других беспозвоночных.

С другой стороны, поскольку ехидны могут жить на сельскохозяйственных землях, они часто повреждают урожай при сборе урожая.

Географический диапазон

Короткоклювые особи широко распространены на юге и востоке Новой Гвинеи, на Австралийском континенте, в Тасмании и на острове Кенгуру. Этот подвид населяет большую часть трех стран: Австралии, Папуа-Новой Гвинеи и Индонезии. Три современных подвида длинноклювой ехидны встречаются исключительно на острове Новая Гвинея.

Эти млекопитающие процветают в различных средах обитания, включая открытые леса, саванны, сельскохозяйственные угодья, полузасушливые и засушливые районы. Они имеют широкий диапазон высот: от уровня моря до 1675 метров. Ехидна чаще всего встречается возле полых стволов, в подлеске и в пещерах, которые позволяют ей находить укрытие и обильную пищу.

Вокруг ушей ехидны много густой и длинной шерсти. Сами ушные раковины практически не видны. Хвост животного небольшой. Он выглядит как небольшой выступ на спине и покрыт иголками.

Вес животного может колебаться от 2 до 5 кг, а тасманийский вид крупнее своего австралийского собрата.

Описанное животное имеет 4 конечности. У них очень сильные мускулы и хорошо развитые когти типа лопаты. На задних лапах они крупнее. С их помощью ехидна избавляет свой мех от различных паразитов. Эти когти изогнуты, чтобы животное могло расчесывать всю свою длинную шерсть. С их помощью зверь в случае опасности пробирается в рыхлую землю, выставляя на встречу врагу все свои иглы.

Если нет возможности спрятаться, австралийская ехидна сворачивается клубком, как обычный ежик. У животного отличный слух, что компенсирует его плохое зрение. Австралийская ехидна способна обнаруживать слабые электрические поля, создаваемые движениями насекомых и червей. Такой электролокатор есть только у утконоса и ехидны. Поскольку млекопитающее этого вида относится к монотремам, все отходы организма покидают животное через клоаку.

Забавное животное ехидна: описание, образ жизни на природе

Особенности и описание ехидны

Ехидна — уникальное творение природы. Это правда! Происхождение этих уникальных животных изучено очень поверхностно, и многие вопросы об их жизни спорны и до сих пор остаются открытыми.

  • по внешнему виду ехидна похожа на ежа или дикобраза, к тому же у нее почти все тело покрыто иголками;
  • ехидна откладывает яйца, чтобы продолжить свой вид, что более типично для птиц;
  • носит свое потомство в специальной сумке, как это делают кенгуру;
  • но ест он так же, как и муравьед.
  • при этом молодые ехидны питаются молоком и относятся к классу млекопитающих.

Поэтому об ехидне часто говорят как о «птичьем звере». Посмотрите фото ехидны, и многое станет ясно с первого взгляда. Что это за особенное творение, кто эта ехидна?


Ехидна и утконос принадлежат к одному отряду, известному как монотремы. В природе существует 2 вида ехидн:

  • колючий (тасманский, австралийский)
  • шерстистый (Новая Гвинея)

Поверхность тела покрыта иглами длиной около 6 сантиметров. Цвет хвои варьируется от белого до темно-коричневого, поэтому окраска животного неоднородна.

Помимо иголок, у ехидны имеется коричневый мех, он довольно грубый и жесткий. Особенно плотный и довольно длинный в околоушной области. По размерам ехидна относится к мелким животным, около 40 сантиметров.

На фото шерстистая ехидна

Голова небольшого размера и практически сразу сливается с телом. Морда длинная и тонкая и заканчивается маленькой горловиной, трубочкой, которую часто называют клювом. У ехидны длинный липкий язык, но при этом у нее нет зубов. В целом клюв помогает животному ориентироваться в пространстве, так как зрение очень слабое.

Ехидна передвигается на четвереньках, они небольшого размера, но очень сильные, мускулистые. На каждой лапе по пять пальцев, заканчивающихся сильными когтями.

На задних лапах растет большой коготь, обычно около пяти сантиметров, которым животное расчесывает иголки и шерсть, уничтожая вредных паразитов. У ехидны небольшой хвост, который трудно увидеть, так как он очень густо покрыт шерстью и шипами и сливается с телом особи.

Это уникальное чудо природы, как ёжик, может свернуться клубочком и превратиться в колючий клубок. Если поблизости есть какой-либо источник опасности или угрозы для жизни, ехидна зарывается в рыхлую почву половиной своего тела и обнажает свои иглы для защиты, чтобы противник не мог приблизиться.

Часто от опасностей приходится спасаться, здесь на помощь приходят крепкие лапы, обеспечивающие быстрое передвижение к надежному укрытию. Ехидна хорошо умеет не только бегать, но и плавать.

Пищевые привычки

Ехидна

Фото: Доминик Жанмэр

Взрослые особи едят муравьев, термитов и других беспозвоночных. Они делают норы для кормления, разгребают землю в поисках пищи и предпочитают кормиться под кронами больших деревьев. Их длинные морды и липкие языки отражают их особую диету. Ехидны роются передними лапами в гнездах муравьев и термитов, засовывают длинный липкий язык в щели гнезда и растирают насекомых зубной пастой. Их пищевые привычки затрудняют отделение почвы от пищи. Следовательно, большая часть их фекалий — земля.

Характер и образ жизни ехидны

Ехидна обитает в Австралии, Новой Гвинее и Тасмании. Впервые жизнь ехидны описал Георг Шоу в 1792 году, и именно с этого момента начались наблюдения за этим животным. Однако ехидны довольно замкнуты и не любят вмешиваться в свою жизнь, что значительно усложняет их изучение и исследования.

Недаром слово «ехидный» имеет значение «коварный». Так что животное ехидна коварно и настороженно, не допускает вторжения в свою жизнь. Австралийские ехидны ведут ночной образ жизни.

Они живут в основном в лесах или районах с густой растительностью, где животное чувствует себя защищенным под покровом листвы и растений. Ехидна может прятаться в зарослях, корнях деревьев, расщелинах в скалах, небольших пещерах или норах, вырытых кроликами и вомбатами.

В таких убежищах животное проводит самые жаркие дневные часы, с началом вечера, когда уже хорошо чувствуется прохлада, ехидны начинают вести активный образ жизни.

Однако с наступлением холодов у животных жизнь как бы замедляется и на какое-то время они могут впадать в спячку, хотя в целом ехидна не относится к классу животных, спящих зимой. Такое поведение ехидны связано с отсутствием потовых желез, поэтому она плохо адаптируется к разным температурам.

При значительном изменении температурных показателей животное становится вялым и малоподвижным, иногда даже тормозит процесс жизнедеятельности. Запас подкожно-жировой клетчатки обеспечивает организм необходимым питанием надолго, иногда может длиться около 4 месяцев.

На фото ехидна в оборонительной позиции

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения, так называемый период спаривания, приходится именно на австралийскую зиму, которая длится с мая по сентябрь. В других случаях ехидны живут поодиночке, но с наступлением зимы собираются небольшими группами, которые обычно состоят из одной самки и нескольких самцов (обычно в группе до 6 самцов).

Около месяца у них наступает так называемый период свиданий, когда животные кормятся и живут вместе на одной территории. Впоследствии самцы переходят к стадии ухаживания самок. Обычно это проявляется в том, что животные обнюхивают друг друга и суют нос в хвост единственной представительнице своей группы самок.

Когда самка готова к спариванию, самцы окружают ее и начинают своего рода брачный ритуал, заключающийся в обходе круга, чтобы вырыть траншею примерно на 10 дюймов вокруг самки.

На фото ехидна с маленьким яйцом

Когда все готово, начинаются бои за звание самых достойных, самцы выталкивают друг друга из окопов. Тот, кто победит всех и спаривается с самкой.

Примерно через 3-4 недели после спаривания самка готова отложить яйцо. Кроме того, ехидна всегда откладывает только одно яйцо. Сумка ехидны появляется только в этот момент, а затем снова исчезает.

Яйцо размером с горошину помещается в сумке матери. Ученые до сих пор обсуждают, как именно происходит этот процесс. Примерно через 8-12 дней щенок появится на свет, но в следующие 50 дней с момента появления он все еще будет в сумке.

На фото детеныш ехидны

Затем мать ехидна находит безопасное место, чтобы оставить своего детеныша, и посещает его примерно раз в неделю, чтобы накормить его. Так проходит еще 5 месяцев. Затем наступает время, когда дети ехидны готовы к самостоятельной взрослой жизни и больше не нуждаются в материнской заботе и заботе.

Ехидна способна размножаться не чаще одного раза в два года, а то и реже, но по характеру продолжительность жизни составляет около 13-17 лет. Это считается довольно высоким показателем. Однако были случаи, когда ехидны в зоопарке жили до 45 лет.

Сумка: почти как кенгуру

Млекопитающее ехидна не только откладывает яйца, как птица или рептилия, но и носит в сумке детенышей, как кенгуру. Бурса появляется еще до кладки яйца, а по мере роста ребенка сглаживается и исчезает. В то время как остальные теплокровные животные Австралии выбирали, что было выгоднее: яйцо или мешок, ехидна забрала и то, и другое.

Щенок живет в сумке полтора месяца, пока его иглы не начнут уколоться. Потом мама роет яму или строит гнездо, пересаживает туда малыша, наконец его кормит и занимается своими делами. Возвращается через пять дней, кормит и уезжает почти неделю. Настоящая мать ехидны. Через полгода он полностью перестает посещать щенка, и молодое животное начинает самостоятельную жизнь.

Фото № 3 - Взрывоопасная смесь: самое удивительное животное Австралии
Что касается размеров тела, у ехидн есть невероятно развитая «умная» часть мозга: неокортекс

Эволюция: особый путь

Ехидны и утконосы — единственные ныне живущие представители отряда одноплодных, или яйцекладущих. Это особая австралийская побочная ветвь эволюции. Разделение на две группы произошло всего 25 миллионов лет назад. И хотя предки ехидны сошли на берег, это животное прекрасно плавает и ныряет, как и утконос, оставшийся в воде. И так же, как и он, в «клюве» ехидны находятся электрорецепторы для подводной охоты: они улавливают мельчайшие электрические поля, которые создаются при сокращении мускулов жертвы. Монотремы — это примитивные животные со многими рептильными характеристиками. Их кишечник и мочевой пузырь открываются в особую полость — клоаку, как у ящерицы или крокодила. Однопроходная пища также переваривается в кишечнике — желудок служит исключительно для ее временного хранения. У яйцекладущих женщин голосовые связки отсутствуют, а зубы разлагаются в раннем детстве.

Фото № 4 - Взрывоопасная смесь: самое удивительное животное Австралии
Австралийская ехидна обитает не только в Австралии, но и на юге Новой Гвинеи

Питание ехидны

В рацион ехидны входят муравьи, термиты, мелкие черви, а иногда и детеныши. Чтобы добыть пропитание, ехидна выкапывает муравейник или термитник, вырывает кору с деревьев, где прячутся насекомые, передвигает небольшие камни, под которыми обычно водятся черви, или просто вычесывает носом лесную подстилку из листьев, мха и мелких веток.

Как только добыча найдена, в дело вступает длинный язык, к которому прикрепляется насекомое или червь. Для измельчения добычи у ехидны нет зубов, но ее пищеварительная система устроена таким образом, что у нее есть специальные кератиновые зубы, которые трутся о нёбо.

Таким образом, происходит процесс «пережевывания» пищи. Кроме того, в тело ехидны попадают песчинки, мелкая галька и земля, которые также помогают измельчать пищу в желудке животного.

Основные особенности

Ехидна — удивительное животное, в ней сочетаются черты других животных:

  • я брал иголки у дикобраза или ежика,
  • есть сумка как у опоссума или кенгуру,
  • откладывает яйца для продолжения рода, как птица,
  • кормит своих щенков молоком,
  • ест точно как муравьед,
  • может впадать в спячку, как медведь,
  • копать ямы не хуже крота,
  • долго без воды, как верблюд,
  • если животное злится, оно тихо крякает, как свинья.

Интересно! На ехидне обитает самая большая блоха в мире Bradiopsylla echidnae длиной 4 мм.

Сила: почти как медведь

Маленькая ехидна — невероятно сильное животное для своих размеров. Его забавные лапы ломают муравейники, как песочное печенье. А благодаря своим толстым когтям животное легко разрушает термитники, чтобы полакомиться вкусными насекомыми.

А с помощью мощных передних лап ехидна отлично выкапывает укрытия. Если поставить рядом человека с лопатой, австралийское чудо-животное легко его догонит. Нора — излюбленный способ ехидны спрятаться от врагов: собак динго, кошек и лисиц. Животное зарывается в землю и сворачивается клубочком, так что торчат только острые шипы. Вытащить ехидну из такого «убежища» практически невозможно.

За миллионы лет «независимой» эволюции на австралийском континенте ехидна выработала множество уникальных черт. Например, способ питания. В природе ехидна питается муравьями и мелкими беспозвоночными, которые заползают ей в пасть — крошечное отверстие на конце рогового клюва.

Кожистое яйцо ехидн

Во время полевых работ, кормления самок отловили. Сумка имеет эллиптическую форму, на конце, ближе к клоаке, имеется глубокая складка. В этой складке было обнаружено яйцо ехидны, прочно покоящееся в мягкой мантии. Мягкое кожистое яйцо ехидны имеет переменную форму от круглой до слегка овальной. Его размеры варьируются от 13 × 13 до 13 × 16,5 мм. Внешне напоминает виноград. Яйцо весит всего от 1,323 до 1,893 г. Перед вылуплением яйцо остается в «хранилище» матери в течение примерно 10-10,5 дней. Немногие наблюдали удивительный случай вылупления ехидны из яйца. Примерно за сутки до вылупления на поверхности образуется ямка, а после вылупления крошечная ехидна разрывает плотную трехслойную скорлупу специальной роговой яичной шишкой на носу. Маленькая ехидна, еще покрытая панцирем, начинает активно двигаться и вылезать из нее. Ростом 13-15 мм от макушки до хвоста новорожденный демонстрирует необычайную жизнеспособность и выносливость. Его стремительные и энергичные движения перемежаются периодами отдыха, пока он не осядет в своей сумке. Сначала глаза щенка ехидны рудиментарны и покрыты кожей. Задние конечности имеют форму почки, а передние конечности и пальцы ног уже хорошо сформированы и оснащены маленькими прозрачными когтями, чтобы теребить волосы в мешочке. Поскольку яйцо обычно находится в задней части мешочка, теленок должен пройти шесть или более длин тела для первого кормления. В отличие от сумчатых и других млекопитающих, у ехидн нет сосков, через которые телята могут получать молоко. Вместо этого молочные железы, которые расположены впереди и по обе стороны от бурсы, заканчиваются в области, называемой молочным полем или ареолой. Это поле состоит из 100-150 отдельных пор, каждая из которых оснащена специальным волосяным фолликулом, структурно отличным от такового у обычных волос. Непонятно, как щенки весом всего 0,27-0,39 г при рождении попадают в молочное поле. Гриффитс предположил, что в этом случае важную роль может сыграть хорошо развитое обоняние, поскольку у щенков большие ноздри. Когда щенки вылупляются, их тело становится прозрачным, а остальная часть желточного мешка видна. Молодые животные сосут молоко, а не лижут его. Молодые ехидны растут с феноменальной скоростью. Младенцы с массой тела менее 0,5 грамма увеличивают свой вес до 400 г примерно за 60 дней. Брайан Грин и его коллеги из Отдела промышленных исследований и исследований Содружества Наций в Канберре измерили количество истекающего молока и прибавку в весе сосанных ехидн. Они обнаружили, что скорость роста детенышей коррелировала с размером матери. Потребление молока варьируется от 7,6 до 36,4 мл в день и определяет соответствующую прибавку в весе от 3,8 до 12,6 г в день. Чтобы обеспечить производство большого количества молока, необходимого для кормления младенцев, мать ехидна тратит большую часть времени на кормление. Он движется с постоянной скоростью, переворачивая камни, роя гнилые и упавшие бревна в поисках личинок насекомых или термитов.

Ехидна — животное Австралии: описание, среда обитания и интересные факты

В этой статье речь пойдет об очень странном со всех сторон предмете и уникальном животном со своеобразной и очень забавной внешностью.

Многим знакомо животное, похожее на ехидну. Это ёжик. По сути, рассматриваемое в статье животное, представляющее собой помесь ёжика и муравьеда, является ближайшим родственником утконоса. Ехидна — еще одно из немногих млекопитающих, откладывающих яйца.

Долгожительство: почти как человек

В природе действует общее правило: чем меньше животное, тем короче его жизненный путь. Но хотя самые крупные ехидны весят максимум 6 кг, в неволе эти существа живут до полувека. Ученые предполагают, что секрет невероятного долголетия ехидн кроется в их медленном метаболизме, который животные унаследовали от своих прямых предков-рептилий.

Температура тела ехидны не превышает 32 ° C, это абсолютный рекорд среди всех млекопитающих. Но даже животные без проблем переносят 28 ° C, в отличие от людей, которые при изменении температуры тела на пару градусов могут только лечь в постель и стонать. В холодные месяцы ехидны полностью «остывают» до 4 ° C и дышат раз в три минуты. Бежать и искать пищу в таком состоянии не получится, поэтому ехидны впадают в спячку.

Фото № 6 - Взрывоопасная смесь: самое удивительное животное Австралии
У ехидны серьезные враги — собаки и машины

Галерея: животное ехидна (25 фото)



















Разновидности

Семейство ехидных включает 3 рода: вымерший род Megalibgwilia, прочидны и настоящие ехидны.

Сегодня у прочидн всего 1 пол (раньше было 4). Среди настоящих особо выделяются австралийская и тасманская ехидны.

Молоко: почти как кошка

Самка ехидны производит молоко, но не позволяет молодняк сосать его. У животного просто нет сосков: молоко выходит прямо через кожу двух молочных зон в сумке, и малыш слизывает его с шерсти. Ехидна старается уберечь щенка от голода, а при кормлении грудью усиленно ищет пищу — для этого совершает вылазки. И хотя за 60 дней малыш набирает вес в 60 раз, он часто не справляется с мамиными приемами пищи, и лишнее молоко выливается прямо в мешок. Антимикробные белки в молоке ехидны подавляют рост даже устойчивых бактерий, таких как золотистый стафилококк.

Молоко ехидны очень питательно, и любая бактерия с большим удовольствием размножится в нем. Патогенные микробы смертельны для маленьких ехидн, рожденных с недоразвитой иммунной системой. Чтобы предотвратить проблемы, организм матери ехидны научился вырабатывать специальные антимикробные белки. Эксперименты австралийских ученых показывают, что они подавляют рост даже такой живучей бактерии, как золотистый стафилококк. Молоко других млекопитающих также содержит защитные белки, но у ехидн их гораздо больше, и они гораздо более «энергичны».

Фото № 5 - Взрывоопасная смесь: самое удивительное животное Австралии
У ехидн серьезные враги — собаки и машины

Как выглядит животное ехидна?

У ехидны необычно удлиненная морда, короткие сильные ноги с длинными загнутыми когтями, с помощью которых она быстро роет землю.

Странно, но у него нет зубов, но у него сильно видоизмененный клюв. Вместо зубов у ехидны острые маленькие иголки. А его необычный язык очень длинный и липкий. С его помощью ехидна легко ловит насекомых.

Тело животного уплощенное, его длина превышает 60 сантиметров, кожа покрыта короткими твердыми шипами, напоминающими шипы дикобраза и ежа.

Австралийское животное

Впервые австралийская ехидна была описана в 1792 году Джорджем Шоу (английский зоолог), который позже описал утконоса.

Ученый ошибочно классифицировал это странное животное, найденное на муравейнике, как животное, называемое муравьедами. Позже (10 лет спустя) Эдвард Хоум (ученый-анатом) обнаружил у утконоса и ехидны общую черту: клоаку, в которой открываются мочеточники, кишечник и половые пути. В связи с этим был назначен отряд монотремов.

Австралийская ехидна меньше прочидны. Его длина обычно составляет от 30 до 45 сантиметров, а вес — 2,5-5 килограммов. Тасманский подвид немного крупнее, достигает 53 сантиметров.

Голова животного покрыта густой жесткой шерстью, короткая шея практически не видна. Морда переходит в узкий, слегка изогнутый или прямой «клюв» (75 миллиметров).

Конечности, как и у всех ехидн, укорачиваются. Лапы снабжены мощными плоскими когтями, которые могут врываться в землю и ломать стены термитников.

Особенности австралийской ехидны

Австралийский континент расположен довольно далеко от других континентов, поэтому живущие на нем животные прошли собственный эволюционный путь. Деформированный модерн — самый известный из сохранившихся представителей этого рода. Австралийская ехидна обитает практически на всем континенте.

Животные Австралии разнообразны и многочисленны. Ехидна среди них — самое уникальное существо. В этих местах он имеет следующие параметры: безволосый заостренный нос с хорошо развитыми ноздрями и небольшой открытый рот на конце.

Шипы растут из толстой шерсти. Они покрывают всю спину и бока ехидны.

На каждой лапе по 5 сильных когтей, идеально подходящих для копания. Второй палец задних лап заканчивается длинным изогнутым когтем, которым животное царапает кожу.

Ехидна роет землю в поисках пищи (муравьи и термиты). Он ловит насекомых своим необычно длинным липким языком.

Следует отметить, что в Австралии хозяйственная деятельность человека способствовала значительному сокращению численности этих удивительных животных в последние годы.

Места обитания австралийской ехидны

По самому названию животного можно понять, где обитает этот вид ехидны.

Помимо Австралии, ехидна водится в Новой Гвинее, Тасмании, а также на небольших островах Бассова пролива. Австралийские ехидны могут населять практически любой уголок материка. Место их проживания не зависит от ландшафта. Их домом могут быть как засушливые районы, так и влажные леса; как на равнинах, так и в горах.

Внешний вид и физиология

Ехидна ST 03.jpg

Австралийская ехидна мельче прочидны: ее обычная длина 30-45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Тасманский подвид немного крупнее — до 53 см. Голова ехидны покрыта жесткой шерстью; шея короткая, снаружи практически незаметна. Ушки не видны. Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или слегка изогнутый. Это приспособление для поиска добычи в узких щелях и отверстиях, откуда ехидна достигает ее своим длинным липким языком. Рот на конце клюва беззубый и очень маленький; он не открывается шире 5 мм. Как и у утконоса, «клюв» ехидны богато иннервируется. Его кожа содержит как механорецепторы, так и особые электрорецепторные клетки; с их помощью ехидна улавливает слабые колебания электрического поля, возникающие при движении мелких животных. За исключением ехидны и утконоса, такого органа электролокации не обнаружено ни у одного млекопитающего.

Конечности ехидны укорачиваются. Пальцы снабжены мощными плоскими когтями, пригодными для рытья земли и взлома стен термитников. На задних лапах когти удлиненные; с их помощью ехидна очищает шерсть и убирает вредителей. Кроме того, у взрослых самцов на задних конечностях есть небольшая шпора, такая же, как у утконоса, но меньшего размера и не связанная с ядовитой железой. Спина и бока ехидны покрыты короткими жесткими и полыми шипами. Их длина достигает 5-6 см; они желтые с черными кончиками, редко полностью желтые. Иглы — это модифицированные волосы, которые в основном состоят из кератина. Настоящий мех ехидны коричневый или черный, грубый; частично покрывает иглы. Хвост очень короткий, напоминает небольшой выступ. Как и во всех монотремах, кал, моча и генитальные продукты у ехидны выводятся через одно отверстие: клоаку. У самок после родов на брюшке появляется выводковая сумка.

Мышечная система

Мышцы ехидны довольно своеобразны. Таким образом, специальная мышца panniculus carnosus, помещенная под кожу и покрывающая все тело, позволяет ехидне свернуться клубком в случае опасности, скрывая живот и обнажая шипы наружу. Мышцы лица и языка ехидны узкоспециализированы. Его язык может выступать изо рта на 18 см (общая длина достигает 25 см). Он покрыт слизью, к которой прикрепляются муравьи и термиты. Выступ языка обеспечивается сокращением круговых мышц, которые изменяют его форму и толкают его вперед, а также двумя подбородочно-подъязычными мышцами, прикрепленными к корню языка и к нижней челюсти. Высовывающийся язык становится жестче из-за быстрого кровотока. Его втягивание обеспечивается двумя продольными мышцами. Язык способен двигаться с большой скоростью — до 100 движений в минуту.

Нервная система

У ехидн плохое зрение, но у них хорошо развито обоняние и слух. Их уши чувствительны к звукам низкой частоты, что позволяет им слышать термитов и муравьев под землей. Мозг ехидны развит лучше, чем у утконоса, и имеет больше извилин.

До недавнего времени считалось, что ехидна — единственное млекопитающее, которому не снятся сны. Однако в феврале 2000 года ученые из Университета Тасмании обнаружили, что спящая ехидна проходит парадоксальную фазу сна, но эта фаза зависит от температуры окружающей среды. При 25 ° С у ехидны регистрировалась фаза быстрого сна; однако при повышении или понижении температуры она уменьшалась или исчезла.

Интересные факты

Есть несколько интересных фактов об ехидне:

  • Ехидна — это животное, которое в момент опасности сворачивается в клубок, как еж, в основном пытаясь прикрыть самое уязвимое место на теле: живот.
  • У тасманийских ехидн короткие, не очень плотные колючки, поэтому чесальные когти им не так уж нужны.
  • Ехидны относятся к небольшой группе долгоживущих млекопитающих, которые живут до 50 лет, что нетипично для такого маленького животного.
  • Как и утконос, это животное откладывает яйца.
  • У ехидн, как и у птиц, есть отверстие для помета и откладки яиц. Самка откладывает яйцо в мешочек, который исчезает после размножения и формируется во время нового выводка. Ехидна откладывает только одно яйцо за раз.
  • У самок ехидн молоко течет через поры в мешочек на передней части мешочка, оттуда ребенок его облизывает.

Социальная структура и размножение

Фото: Ехидна

Фото: Ехидна

С наступлением австралийской зимы в мае ехидны собираются небольшими группами. Их привлекает особый запах, издаваемый людьми в это время. Несколько самцов присоединяются к самке и делают вид, что спариваются с ней. Преследование и совместная жизнь могут длиться около месяца. Когда они услышат, что самка готова к спариванию, самцы будут соревноваться. Они роют траншею вокруг самки, и каждый самец пытается вытолкнуть других кандидатов из круга. Оставшийся единственный победитель имеет возможность оплодотворить самку.

К тому же сама самка может предпочесть партнера, по отношению к одному самцу она может сморщиваться и набухать иголками, а у другого, наоборот, сразу же располагаться. Спаривание продолжительное, около часа и проходит на боку. Интересное устройство пениса у самца ехидны. Во-первых, он огромный, около семи сантиметров, при всех небольших размерах животного. Во-вторых, у него четыре головы и шипы. Шипы предназначены для стимуляции яйцеклетки самки. Головки используются поочередно, по две за раз, так как женское влагалище тоже двойное.

После оплодотворения через 3-4 недели самка откладывает всего одно яйцо, причем в мешочке. Это также может произойти во время гибернации. Яйцо очень маленькое, всего полтора грамма. Мешочек у самок появляется только в это время, позже исчезает. До сих пор для ученых остается загадкой, как самки клоаки переносят яйцо в мешок. Известно, что липкая жидкость секретируется в желудок, что позволяет захватить скрученное яйцо, но точный механизм неизвестен.

Затем снова носите одно яйцо в сумке в течение 10 дней. Детеныш рождается совсем маленьким, всего полтора сантиметра, лысый и совершенно беззащитный, остается в сумке матери около 50 дней. Все эти дни ребенок питается молоком матери, которое выделяется не из сосков, как у всех млекопитающих, а непосредственно на кожу и шерсть. Именно из шерсти внутри мешочка щенок вылизывает ее, получая все, что ему нужно.

За это время он очень крепнет и набирает вес до 400 г, начинают появляться иголки, и мама уже не может носить его. Чтобы не колоть внутрь, он пересаживает ее в специально вырытую ямку и приносит туда еду от взрослых особей. Это происходит каждые несколько дней и с каждым разом все реже и реже. Как только щенок чувствует, что может выбраться, он покидает гнездо и обретает самостоятельность.

Особенности внешнего вида, фото ехидны

Ехидны относятся к семейству Tachyglossidae, их единственный ныне живущий родственник — утконос. Вместе эти животные представляют отряд одноплодных или яйцекладущих (Monotremata).


Несмотря на внешнее сходство ехидн с ежами, эти два вида животных не связаны между собой и относятся к разным отрядам млекопитающих.

Современные ехидны имеют длину тела от 30 до 90 см и массу от 2,5 до 10 кг. Вы узнаете их по покрову, состоящему из игл (шипов) длиной более 5 см, между которыми растет шерсть. На морде, конечностях и животе нет иголок, эти части тела покрыты только шерстью.


Иглы ехидны на самом деле являются модифицированными волосками.

У ехидн маленькие и маленькие глаза, уши — прорези, крохотный рот и вместо носа — длинный «хоботок» (клюв) с двумя маленькими ноздрями. В клюве есть электрорецепторы, позволяющие животным находить добычу — мелких беспозвоночных.

Короткие ноги ехидны идеальны для копания. На втором пальце задних лап длинный коготь, около 5 см. Им животное «расчесывает» шерсть или соскребает грязь и застрявших между иглами насекомых. Мощные передние лапы также снабжены когтями, с помощью которых животное роет землю и вскрывает термитники.

Под кожей находится особая мышца под названием panniculus carnosus. Он покрывает все тело и позволяет животному свернуться калачиком в случае опасности.

На фото ехидна свернулась клубочком, как обычный ёжик.

Как и у муравьедов, у ехидны нет зубов, но есть длинный липкий язык, которым она ловит свою добычу: муравьев, термитов или дождевых червей

У ехидны плохое зрение, но ее острый слух и обоняние предоставляют этому необычному млекопитающему информацию, необходимую для выживания.

Популяция и статус вида

Ехидна — обитатель природной среды, на которую не оказывает негативного воздействия деятельность человека, связанная с освоением новых территорий. Несмотря на это, этот вид деятельности все же имеет определенное влияние, поскольку разрушение естественной среды обитания не проходит бесследно для дикой природы. Введение некоторых обитателей в естественную среду приводит к уменьшению численности этих удивительных живых существ. Завезенный из Европы червь представляет для ехидны смертельную опасность.

Человек пытается разводить этих удивительных животных в зоопарках, но пока результаты не увенчались успехом. Потомство хоть и рождается, но до полового созревания почему-то не дожило. Это уникальное животное не является в наше время видом, находящимся под угрозой полного исчезновения, поэтому ехидна водится в лесах Австралии и Тасмании.

Ехидна - интересные факты
Животные Австралии

Животные Австралии

Утконос

Утконос

Размножение ехидны и выведение потомков

Ехидну в народе называют птицей-зверем. Но почему? Все от того, что потомство ехидны вылупляется с помощью яиц и выкармливает своих детенышей молоком. Вот такое необычное животное.

Ехидны питаются насекомыми.
Ехидны питаются насекомыми.

Через три недели после брачного периода самка ехидны откладывает яйцо. У этого яйца очень мягкая скорлупа, поэтому оно аккуратно кладет его в сумку и хранится 10 дней. И вот, десять дней спустя, родился щенок, но он еще не готов к взрослой жизни в диком мире, потому что очень слаб. Поэтому около пятидесяти дней он живет в сумке матери и ест ее молоко.

Молоко выходит из самки через поры, расположенные в так называемых молочных полях. Таких пор две, но природа ехидны не предусматривает сосков. Через 50 дней у малыша начинает расти хвоя, затем заботливая мама пересаживает его в специально вырытую ямку. Сама самка ходит на охоту и каждые 4-5 дней приходит к норке, чтобы покормить малыша молоком. И это происходит до тех пор, пока теленку не исполнится семь месяцев.

Чем питается ехидна?

Фото: Австралийская ехидна

Фото: Австралийская ехидна

Ехидна питается насекомыми, недаром один из ученых попытался причислить ее к муравьеду. Основу их рациона составляют муравьи и термиты. Они легко разрушают муравейники, толкают и переворачивают камни, роют носом-хоботом землю.

В лесу они ищут пищу среди гнилых деревьев, с которой легко снимают кору носом или лапами. Там, как правило, можно встретить большое количество насекомых. Нос очень помогает в питании. У них хорошее обоняние. Они всегда ищут пищу с ее помощью: могут просто прочесать участок, заправив ствол под мох, опавшие листья и веточки.

Липким языком Езиды хватают еду и глотают ее. У корня языка есть маленькие зубки, которыми ехидна измельчает пищу. Удивительно, но, как и птицы, они намеренно заглатывают мелкие камешки и песок, которые в дальнейшем также служат для измельчения пищи в желудке. Помимо муравьев и термитов, ехидны питаются червями, улитками, мелкими моллюсками и другими беспозвоночными.

Питание

Ехидны питаются термитами, муравьями, дождевыми червями и другими насекомыми, ловя их из укрытий своим длинным языком, который может совершать 100 движений в минуту.

Австралийская сумчатая ехидна — животное, которое иногда питается мелкими животными и насекомыми. Это хищное млекопитающее, но размер его добычи зависит от размера его рта. Еще одна особенность в том, что верхняя челюсть ехидны соединяется с нижней, и поэтому отверстие для рта небольшое. А язык может высовываться до 18 сантиметров.

Ехидна сосет во рту прилипших к языку насекомых. Ехидна обычно уходит в пищу на закате. В жаркую погоду охотится только ночью. Добычу находят благодаря прекрасному обонянию. Ехидна способна переворачивать камни в два раза тяжелее своего собственного веса, копая пищу.

Источники

  • https://wildfauna.ru/exidna
  • https://ZooBlog.ru/ehidna/
  • https://4lapki.com/2017/01/gde-obitaet-zhivotnoe-ehidna
  • https://bioros.net/zhivotnye/avstraliyskaya-ehidna-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni.html
  • https://zoovet24.ru/drugie-predstaviteli-fauny/ehidna-gde-obitaet-proishozhdenie-kak-vyglyadit-razmnozhenie-i-kak-rozhaet-kakoj-obraz-zhizni-vedet-chto-est-interesnye-fakty.html
  • https://EtnoPerm.ru/rybki-doma/ehidna-foto.html
  • https://www.vokrugsveta.ru/article/275955/
  • https://kot-pes.com/ehidna-foto/
  • https://vertebrata.ru/ekhidna
  • https://givnost.ru/exidna-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-exidny/
  • https://givotniymir.ru/exidna-sreda-obitaniya-exidny-osobennosti-exidny/
  • https://www.krasnouhie.ru/exidna-udivitelnoe-avstralijskoe-zhivotnoe.html
  • https://faunistics.com/ehidna/
  • https://animalreader.ru/zhivotnoe-ehidna.html

Оцените статью
Блог про Австралию